16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
2 января 2014, 14:12 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Экс-президент Пакистана Мушарраф избежал суда, попав в больницу

Лента новостей

В суде ему должны были предъявить обвинение в государственной измене

Бывший военный правитель Пакистана Первез Мушарраф попал в больницу с болями в груди. Это произошло в Исламабаде, когда экс-президент направлялся в суд, где ему должны были предъявить обвинение в государственной измене. Об этом сообщает информагентство Reuters.

Это уже третий раз, когда Мушарраф не явился в суд для предъявления обвинений. Первые два раза он не поехал из-за соображений безопасности. Пресс-секретарь Мушаррафа сказал, что на это раз он доставлен в военный госпиталь в городе Равалпинди, расположенном недалеко от Исламабада. Суд отложен до понедельника, 6 января.

Мушарраф захватил власть в результате военного переворота в 1999 году, когда он был начальником пакистанской армии. Позже он стал президентом и правил до 2008 года. Обвинения в измене связаны с тем, что он ввел режим чрезвычайного положения в 2007 году. Он сделал это, чтобы продлить свое правление перед лицом усиливающегося сопротивления со стороны общественности и судебных органов, поясняет агентство.

Адвокаты Мушаррафа говорят, что он не признает юрисдикцию суда и обвиняет его в предвзятости.

Следствие считает, что именно Мушараф несет ответственность за гибель более 100 человек в результате штурма так называемой «Красной мечети» (Лал Масджид) в 2007 году. По версии следствия, Мушарраф отдал приказ спецназу взять штурмом «Красную мечеть», в которой укрывались исламские экстремисты. По данным военных, в результате спецоперации были убиты около 100 боевиков. 10 октября 2013 года Мушарраф был повторно взят под стражу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию