16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.10 / ₽ 3036
  • RTS1024.59
13 июля 2009, 19:31 КомпанииАвтоПраво

ФАС: «Порог доминирования» для ритэйла решили не вводить

Лента новостей

По словам главы Федеральной антимонопольной службы, из проекта закона о торговле исключены ранее предполагавшиеся положения о введении ограничений на доминирование розничных сетей на локальных рынках

Из проекта закона о торговле исключено положение об «ограничении доминирования» торговой сети на локальном рынке. Об этом сегодня заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сообщает РИА «Новости». Президиум правительства в понедельник в целом одобрил законопроект. По словам вице-премьера Виктора Зубкова, документ может быть отправлен на рассмотрение в Госдуму в ближайшие дни.

«Раньше предлагалось установить порог доминирования в 10-15%. Однако позднее его решили не устанавливать, а ввести прямой запрет на дискриминационные действия для торговых сетей. То есть, порог стал нулевым», — пояснил Артемьев. По его словам, поставщики и торговые сети при этом уровнены в правах и ответственности за недобросовестные действия.

Как отмечает агентство, законопроект предполагает, что сети и поставщики товаров будут заключать отдельные договоры об услугах и поставках. При этом сети и поставщики не смогут навязывать друг другу условия, в частности запрещать заключать договора о поставках этого же товара с другими контрагентами на аналогичных или иных условиях. Также в законопроекте отсутствуют нормы по госрегулированию цен и ограничению времени работы супер- и гипермаркетов.

Кроме того, Артемьев сообщил, что правительство решило вернутся к вопросу о недискриминационном доступе к газовой трубе.

«Это очень важное решение. Премьер-министр поручил еще раз вернуться к этим документам. Надеюсь, что в этом году мы сможем это сделать», — сказал глава ФАС. По его словам, ранее подготовленные предложения обсуждались, однако встретили сопротивление со стороны «Газпрома».

Рекомендуем:

  • Фотоистории