16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
13 июля 2009, 20:18 Компании

Торговцам запретят обирать производителей

Лента новостей

Президиум правительства РФ сегодня рассмотрел и, как и ожидалось, одобрил законопроект о торговле. Вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил о том, что проект может быть направлен в Госдуму в течение двух дней

Новая версия закона о торговле уберет избыточные административные барьеры  для поставщиков. Фото: Александр Беленький/ BFM.ru
Новая версия закона о торговле уберет избыточные административные барьеры для поставщиков. Фото: Александр Беленький/ BFM.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что новая версия закона о торговле должна убрать избыточные административные барьеры и всевозможные поборы, которыми «славятся» сети и об отмене которых они уже не раз заявляли.

Владимир Путин добавил также, что производители, со своей стороны, должны научиться соответствовать самым строгим требованиям качества продукции, повышать эффективность своего производства, снижать затраты.
«Для этого в законодательство будут введены нормы прямого действия, регулирующие сроки оплаты поставок продовольственных товаров и запрещающие дискриминацию их производителей».

Законопроект, в принципе, можно рассматривать как победу поставщиков, но они пока не спешат радоваться. В новом законе ритейлерам запрещается брать с производителей так называемую плату за вход, а также навязывать маркетинговые, рекламные и другие сервисы. Сети, как правило, просто не работали с поставщиками, которые отказывались от подобных услуг. Как утверждают производители, из-за всех платных услуг, навязываемых сетями, товар иногда становится дороже на 40-50%. Теперь единственная премия, на которую смогут рассчитывать сети, — это бонусы за объемы продаж.

Должно радовать поставщиков и то, что теперь закрепление сроков расчетов будет правовым. Прежде сети порой месяцами не расплачивались с производителями. В новом законе прописано, что срок расчета будет зависеть от вида товаров, для скоропортящихся предел — 10 дней, а для продуктов длительного хранения — 75 дней.

Однако, как считают участник рынка, в реальности сети вряд ли будут соблюдать эти нормативы. Председатель правления группы компаний «Нерком» Вадим Солод считает, что сети будут «из шкуры вон лезть, лишь бы не платить вовремя». «Для поставщика новые условия, безусловно, выгодны, и именно поэтому они не будут соблюдаться. Даже если поставщик должен получить свои деньги через 10 дней, сеть найдет возможность не платить. В качестве причины будут называться: отсутствие выверки расчетов, непредоставление всего пакета документов, «платим только по вторникам» и так далее. Думаю, способ, как обойти запрет, они найдут».

Примерно такого же мнения поставщики придерживаются и по поводу запрета взимания платы за вход. Хотя нынешний вариант закона и выглядит «антисетевым», ритейлеры им должны быть довольны. Самое страшное для них положение — о госрегулировании цен, в финальную версию законопроекта не включили. В противном случае бизнес бы просто ушел в тень, считает директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. «Регулирование государством могло бы привести к развитию «серых» и всякого рода «черных» схем увода товара в подполье. То есть фактически, продажа и реализация через какие-то подпольные схемы, что действительно пагубно бы сказалось на рынке. Если бизнес не может себя окупать, то он или перестает существовать, или начинает искать подобного рода схемы».

Плюсом для себя ритейлеры могут считать и то, что в законопроект не вошли ограничения по режиму работы магазинов и их месторасположению. Кроме того, чиновники не смогут проводить повторные проверки качества и безопасности товаров, а также аттестации и сертификации торговых центров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории