16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 января 2014, 14:11 ОбществоПраво

МВД хочет помещать малолетних преступников в спеццентры

Лента новостей

Также ведомство предлагает ввести в законодательство новое понятие — «бродяжничество несовершеннолетнего»

Министерство внутренних дел России намеревается помещать малолетних преступников и беспризорников в специальные центры временного содержания, пишет газета «Известия».

Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, представляющий собой поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России. Таким образом, МВД намеревается жестко контролировать ситуацию с несовершеннолетними россиянами, нарушившими закон. Предполагается, что с 9-летнего возраста подозреваемые и обвиняемые в преступлениях различной степени тяжести будут содержаться в специальных центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Туда же предполагается отправлять беспризорников.

Более того, ведомство предлагает ввести в законодательство новое понятие — «бродяжничество несовершеннолетнего». По мнению авторов законодательной инициативы, такое понятие позволит не привлекать детей из стран СНГ, которые часто оказываются в России на улице, к ответственности как нелегальных мигрантов, а только как беспризорников.

Также законопроект содержит более дифференцированную систему содержания несовершеннолетних преступников и беспризорников в спеццентрах. Так, если их родители или опекуны были найдены, то они могут быть им переданы сразу же, до истечения максимального 30-дневного срока.

Несмотря на то, что такие спеццентры существуют в России и сейчас, МВД сигнализирует о том, что дети туда попадают редко, тогда как количество преступлений, ими совершенных, растет. Так, например, в октябре 2013 года в Подмосковье малолетние преступники ограбили подростков: они отняли у них два мобильных телефона, наручные часы и деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории