16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
6 января 2014, 17:54 ОбществоКонфликты

Почему был задержан траулер «Олег Найденов»

Лента новостей

Российские дипломаты требуют разъяснений от Сенегала по поводу действий военных в отношении рыболовного судна

Судно «Олег Найденов». Фото: Esteban González Mendoza/Shipspotting.com
Судно «Олег Найденов». Фото: Esteban González Mendoza/Shipspotting.com

Траулер «Олег Найденов» может быть отпущен 7 января после встречи представителей России с властями Сенегала, считают в Росрыболовстве. Капитан Вадим Манторов готов покинуть судно, потому что ему необходима срочно медицинская помощь.

Власти Сенегала намерены арестовать груз задержанного траулера и оштрафовать судовладельца на 800 тысяч долларов.

Сенегальская сторона обвиняет россиян в незаконной рыбной ловле и утверждает, что «Олег Найденов» уже не первый раз совершает это нарушение. Моряки отвергают претензии, заявляя, что вели промысел в экономической зоне Гвинеи-Бисау.

Cудовладелец утверждает, что власти Сенегала проверили задержанный траулер, однако никакого акта составлено не было, как не было сделано и устных замечаний. Тем не менее, экипажу до сих пор не разрешается покидать судно. Траулер охраняется полицией, задержанными на судне остаются 62 российских моряка.

Росрыболовство выдвигает две возможные причины задержания траулера «Олег Найденов». Главная версия — попытка устранить конкурента в Западной Африке, богатом рыбным промыслом регионе, куда Россия совсем недавно вернулась. Многим это могло не понравиться. Вторая версия — желание отобрать судно под предлогом борьбы с незаконной ловлей.

Александр Савельев
Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства
«
Российский флот вернулся туда недавно. Со времен СССР мы там не рыбачили. Вернулись мы на основании межправительственных соглашений, которые были неимоверным трудом подписаны практически со всеми государствами Западной Африки, и, естественно, нас там никто не рад видеть. Там китайцы теснят европейский рыбаков, там есть интересы прибрежных государств».

По мнению Росрыболовства, обвинения в незаконной ловле беспочвенны, поскольку в момент задержания трал даже не был опущен, а корабль совершал переход мимо Гвинеи-Бисау.

Задержание было жестким: несколько сенегальских военных кораблей окружили «Олега Найденова», вооруженные автоматами военные поднялись на борт. Пострадал капитан корабля и буфетчица, которой сломали руку.

Юрий Паршев
Исполнительный директор компании-судовладельца
«
Операция была фактически войсковая. Ее организовал военный флот Сенегала в водах Гвинея-Бисау. В приказном порядке, с применением оружия заставили корабль двигаться в сторону Дакара. Не было высказано ни претензий, ни обвинений со стороны официальных властей».

Своя версия есть у защитников природы. Greenpeace заявил, что давно следит за действиями российских кораблей в водах Западной Африки. Якобы ловля рыбы осуществлялась без разрешения, и не у Гвинеи-Бисау, как заверяют в Росрыболовстве, а у Сенегала.

Иван Блоков
Директор по программам Greenpeace в России
«
Когда наши коллеги с судна Greenpeace наблюдали за незаконным ловом у берегов Сенегала, основной задачей было не допустить незаконный лов судами Европейского Союза. Совершенно неожиданно мы обнаружили, что существенная доля незаконно ловящих судов плавает под российским флагом. Ряд наших судов, включая судно «Олег Найдёнов», ловили рыбу в тех зонах, где делать это сенегальское законодательство категорически запрещает. Один раз они даже были оштрафованы соответствующим министерством Сенегала. Штраф, насколько я знаю, был уплачен в Сенегале — платили, непосредственно, на месте агенты судна».

В Росрыболовстве замечают, что Greenpeace сам может быть участником передела рыбного рынка.

Александр Савельев
Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства
«
С каких это пор Greenpeace взялся контролировать территориальные воды суверенных государств? Торчащие уши Greenpeace свидетельствуют о том, что это элемент жёсткой конкурентной борьбы, которая идёт за рыбу».

Активность Гринписа в задержании российского судна эксперты также называют местью за Arctic Sunrise.

Теперь разбираться в этом предстоит российским дипломатам. Они уже находятся в Дакаре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории