16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
8 января 2014, 12:15 Общество

Лидер киргизских мусульман лишился поста из-за секс-видео

Лента новостей

Он утверждает, что на записи запечатлен со своей супругой, и обнародование этой пленки не что иное, как попытка его скомпрометировать

Рахматулла Эгембердиев, глава Духовного управления мусульман Киргизии, ушел в отставку после того, как в Интернете была обнародована видеозапись интимного характера с его участием. Как сообщает РИА Новости, соответствующее прошение удовлетворил совет улемов (мусульманских священнослужителей).

Место Эгембердиева занял Максат Токтомушев. Прежде он был первым заместителем муфтия.

Скандальное видео выложили в сеть несколько дней назад. По словам Эгембердиева, его застали с женщиной, с которой он состоит в браке, заключенном по мусульманским канонам. Он полагает, что его имя могли намеренно очернить высокопоставленные чиновники, которые пытались таким образом воспрепятствовать реформам в муфтияте.

Однако в госкомиссии по делам религий заявили, что бывший глава духовного управления только пытается оправдаться перед общественностью за свои проблемы личного характера, а также неспособность решить насущные задачи и проблемы. «Эгембердиеву необходимо было бы больше сосредоточиться на поиске достойного выхода из создавшегося собственного нравственного, морального тупика», — отметили представители комиссии.

Подобные скандалы случаются не только в религиозной среде: объектами разоблачения нередко становятся политические деятели. В частности, осенью 2013 года британский парламентарий Найджел Эванс подал в отставку, когда его обвинили в изнасилованиях и домогательствах. Летом стало известно, что в предвыборную борьбу за должность ревизора Нью-Йорка решил включиться экс-губернатор Элиот Спитцер. Его уличили в том, что он пользовался услугами проституток, находясь при этом в браке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории