16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
8 января 2014, 16:36 ОбществоНаука

Росгидромет призвал готовиться к мощнейшей магнитной буре

Лента новостей

Она будет вызвана двумя вспышками на Солнце

На Солнце произошла рентгеновская вспышка высшего класса мощности X1.2, и уже 9 января выброшенное облако плазмы может дойти до Земли, спровоцировав мощнейшую магнитную бурю. Комментарий сотрудника Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета приводит РИА Новости.

Источником вспышки, произошедшей накануне вечером, оказалась группа пятен 1944 — одна из самых крупных, зафиксированных за последние годы. При этом наиболее масштабное пятно в два раза больше нашей планеты. Из-за этой же группы произошла еще одна вспышка — не такая мощная, класса M5.6.

«Эта группа пятен расположена вблизи центрального меридиана. Дополнительного роста потока протонов (в околоземном пространстве), видимо, не будет — сейчас уже наблюдается рост потока на уровне S1. Что касается геомагнитных возмущений, то конкретных данных пока нет, но по предварительной информации возмущения будут, но не завтра, а примерно через пару дней», — пояснил собеседник.

Подобные вспышки делят на пять классов в зависимости от того, с какой мощностью рентгеновского излучения приходится иметь дело. Минимальный относится к показателям на земной орбите, которые оцениваются в 10 нановатт на квадратный метр.

Ранее стало известно, что Солнце поменяло магнитные полюса, причем произошло это значительно позже, чем ожидалось. Вспышки высшего класса дважды за день произошли 25 октября 2013 года. Более мощная также относилась к классу X2.1, но в ИПГ тогда заявили, что Земле ничего не угрожает, а космическим аппаратам не придется столкнуться с протонными бурями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории