16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 января 2014, 16:47 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Депутат хочет создать единый орган безопасности полетов в РФ

Лента новостей

Он предлагает вернуться к практике, отмененной в 2004 году

Депутат Госдумы Виталий Ефимов предложил создать в России единый орган для контроля за безопасностью полетов, сообщает «Парламентская газета». Он считает, что сейчас в РФ существует слишком разрозненная система органов, занимающихся регулированием гражданской авиации.

В качестве решения он предлагает вернуться к практике, отмененной в 2004 году. Депутат хочет передать все функции по контролю безопасности полетов единому агентству на базе Росавиации. Идея состоит в том, что Росавиация должна получить функции по контролю безопасности полетов по всей стране, созданию и обновлению связанной с этим нормативно-правовой базы и контролю за выполнением своих поручений на местах.

Поменяется и схема взаимодействия органов власти, так как Ефимов хочет передать единому агентству часть полномочий других ведомств. Основой структуры станет Минтранс. Росавиация должна быть его подразделением, а ее начальник — заместителем министра, считает парламентарий. Ространснадзор, лишившись функции контроля на местах, станет оценивать работу Росавиации.

По словам депутата, реализация его предложения позволит перевести плохо контролируемую пятиступенчатую систему с несовершенно налаженным взаимодействием органов к виду трехступенчатой структуры, в которой одна функция не будет разделена между несколькими ведомствами.

Вопрос безопасности полетов бурно обсуждается в российском обществе в последние дни после того, как Росавиация ввела беспрецедентно жесткие правила проноса предметов на борт самолетов. Теперь пассажирам запрещено проносить с собой любые жидкости, включая лекарства и детское питание, независимо от объема. Исключение составляют только препараты, жизненно необходимые в полете, но для этого нужно будет предоставить подтверждающие документы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории