16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 июля 2009, 13:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Goldman Sachs снова нажились на госпомощи

Лента новостей

Вокруг Goldman Sachs разгорается новый скандал. Его топ-менеджеры продали принадлежащие им акции на 691 млн долларов. Причем произошло это в тот момент, когда банк получил помощь от правительства США в размере 10 млрд долларов

Управляющие Goldman Sachs снова продают акции. Фото: AFP
Управляющие Goldman Sachs снова продают акции. Фото: AFP

Вокруг американского инвестбанка Goldman Sachs разгорается новый скандал. 13 июля стало известно, что его топ-менеджеры продали принадлежащие им акции на 691 млн долларов. Причем произошло это в тот момент, когда банк получил помощь от правительства США в размере 10 млрд долларов.

Основная волна продажи акций со стороны управляющих пришлась на период между декабрем 2008-го и февралем 2009 года, после того как Goldman Sachs сообщил о первых в истории квартальных убытках. Стоит отметить, что вечером 14 июля должна выйти отчетность Goldman Sachs за II квартал этого года. По данным аналитиков, опрошенных The New York Times и The Times, ожидается, что Goldman Sachs покажет прибыль в 1,7—2 млрд долларов.

Глава сингапурского фонда Rogers Holdings Джим Роджерс (Jim Rogers) рассказал Business FM, «что в I квартале у многих банков появились большие возможности заработать хорошие деньги». «И те, кто оказались проворными и сообразительными, воспользовались ситуацией. Фондовый рынок сначала обвалился, а потом показал гигантский рост. На рынке облигаций были огромные колебания, очень серьезно выросли коммодитис. Я не осуждаю тех, кто зарабатывал деньги в эти сложные времена. Если бы никто этого не делал, мы бы никогда так и не выбрались из этого кризиса. Мне жаль, что я сам не заработал больше и другие тоже сожалеют об упущенных возможностях», — говорит он.

Это не первая продажа акций банка менеджментом. С сентября 2007-го и по апрель 2008 года, когда средняя цена акции была существенно выше, чем сейчас, партнеры Goldman продали акций приблизительно на 438 млн долларов.

А в марте текущего года март банк совершил необычный для него ранее шаг, выкупив инвестиции в неликвидных фондах, сделанные Джоном Винкелридом (Jon Winkelried), прежним cо-главным операционным директором компании, и Грегори Пэлмом (Gregory Palm), генеральным консулом, за 19,7 млн и 38,3 млн долларов соответственно.

Goldman Sachs оправдывает этот шаг тем, что «хотел устранить неприятность, которая могла бы возникнуть при продаже активов на открытом рынке этими двумя служащими». «Мы были обеспокоены, что такие продажи будут неверно истолкованы рынком как указание нехватки уверенности в банке», — заявляют в Goldman Sachs.

Банк не раз в последнее время заявлял, что его дела идут на поправку. В начале июля The Wall Street Journal писала, что Goldman Sachs в 2009 году потратит на зарплаты и бонусы своим сотрудникам около 20 млрд долларов, или примерно 700 тысяч долларов на каждого служащего. Для сравнения, в 2007 году этот показатель в банке составлял 661 тысячу долларов, а в 2008 году в условиях кризиса сократился до 363 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории