16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
10 января 2014, 07:30 Стиль жизни

Марихуана: от толерантности к легализации

Лента новостей

Легализация марихуаны в двух американских штатах вызвала цепную реакцию. На Аляске исоответствующий закон, как предполагается, будет подписан летом

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В весьма консервативной в этом вопросе Франции Минздрав вдруг одобрил использование спрея на основе марихуаны для больных рассеянным склерозом. На Аляске идет активный сбор подписей за легализацию анаши. Соответствующий закон, как предполагается, будет подписан летом.

Читайте также: Более 1$ млн заработали легальные продавцы марихуаны в Колорадо

Безусловное запрещение психоактивной конопли на мировом уровне произошло в 1961 году, когда ООН приняла Единую конвенцию о наркотических средствах. В последние годы отношение к марихуане постепенно смягчалось. Но до сих пор речь шла о толерантности и декриминализации.

Марихуану в разной степени терпят в Аргентине, Австралии, Бельгии, Белизе, Камбодже, Колумбии, Коста-Рике, Хорватии, Чехии, Эквадоре, Эстонии, Италии, Мексике, Непале, Нидерландах, Перу, Португалии, Испании, Швейцарии. Но степень этой толерантности совсем разная. Ведь, например, в России обладание и потребление до 6 граммов сухой марихуаны считается не преступлением, а лишь административным правонарушением, попадающим под штраф. А во всем известным своими кофешопами Нидерландах, в отличие от общепринятого мнения, субствнция эта не легализована, а попросту терпится. И в голландских тюрьмах находится не так мало заключенных за обладание значительными количествами «травки».

Александр Дельфинов
Соорганизатор проекта «Наркофобия»
«
Вся эта история началась в 30-х годах в США, и первые запреты были введены там. Есть страны, такие как Россия, где законодательство крайне жестко пытается запрещать марихуану в том же духе, в котором в 30-х годах в Америке проводилась кампания по ее дискредитации. В Азиатском регионе сложная ситуация, в Таиланде – классическая шизофрения в этом вопросе. С одной стороны, Таиланд производит очень много марихуаны, с другой стороны, марихуана там находится под запретом».

Легализация в американских штатах не ставит точку в истории. Многие специалисты считают, что говорить о том, что марихуана вовсе безвредна – другая крайность. Есть данные о её безусловной опасности для людей, страдающими некоторыми психическими расстройствами. И как регулировать новую ситуацию, не до конца ясно. Пока что в американских штатах-новаторах марихуана попадет под такие же ограничения, что и алкоголь. Её запрещено покупать лицам моложе 21 года, употреблять в общественных местах и за рулём.

Михаил Зобин
Директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости
«
Что касается канабиоидной интоксикации на психофизиологические характеристики водителя, то этот вопрос не прост, как кажется. Даже высокие уровни марихуаны в крови никаким образом не влияют на их психофизические характеристики. Этот вопрос требует дополнительного изучения. Понятно, что алкоголь на сегодняшний день имеет несоизмеримо большую проблематику в этом отношении».

Закон, принятый в двух американских штатах, кроме легализации и приравнивания к алкоголю, налагает на марихуану ряд несвойственных для алкоголя ограничений. Например, покупать можно не больше одной унции - 28 граммов. Нельзя также самостоятельно выращивать больше шести кустов. При этом место где находятся растения должно быть огорожено и закрыто.

Читайте также: Уругвай полностью легализовал марихуану

Рекомендуем:

  • Фотоистории