16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.89 / ₽ 4477
  • RTS1180.64
10 января 2014, 12:42 Общество

В самолет без жизненно важного лекарства

Лента новостей

Что делать тем, кому нужен инсулин на борту

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Организации пациентов возмущены новыми ограничениями аэропортов по провозу жидкостей в ручной клади. На борт пустят только с необходимой дозой инсулина, остальное — по рецепту, объявили, в частности, представители «Внуково».

Что будут делать больные, если сданные в багаж лекарства потеряются? И как аэропорт будет проверять рецепты врачей, особенно если рецепт выдан не в России?

Алексей Старченко
Ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре
«
Кто будет разбираться, подлинный рецепт? Стюардессы? Грубое нарушение врачебной тайны. Врач не обязан выдавать такие справки. Министр транспорта не может управлять врачами Российской Федерации. А рецепт отбирается в аптеке, если он бесплатный на инсулин. Значит, нужен дубль рецепт, значит, нужно, чтобы сидел врач на регистрации граждан или на спецконтроле. Нужно посадить врачей, чтобы они сидели и разбирали рецепты. А для больных сахарным диабетом это дополнительный серьезный стресс, потому что иногда багаж теряется, а в тонком месте всегда рвется».

Инсулин вообще нельзя сдавать в багаж, а на то, чтобы получить новый рецепт в другом городе или стране, могут уйти месяцы.

Людмила Ломакина
Болеет диабетом
«
Например, если я на 2-3 месяца куда-то уезжаю, я все равно не могу сдать его в багаж. А для того чтобы получить тот же самый рецепт у врача, нужно записаться к эндокринологу за месяц, потому что иначе маловероятно, что ты к нему попадешь».

Запрет на провоз жидкостей в ручной клади начнет действовать с завтрашнего дня, сообщили в Минтрансе. Ведомство направило в Росавиацию и Ространснадзор телеграмму с требованием в суточный срок довести информацию до аэропортов и авиакомпаний. Пассажирам не допускается иметь в ручной клади любые емкости с жидкостями, в том числе менее 100 мл, за исключением лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания.

Читайте также: Ни капли в нос, ни ложки детского питания

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию