16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.85 / ₽ 4037
  • RTS1138.46
10 января 2014, 13:21 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело депутата Ширшова

Лента новостей

Об этом ходатайствовал потерпевший

Мосгорсуд сегодня отказался вернуть в прокуратуру дело депутата от КПРФ Константина Ширшова, обвиняемого в попытке продать кресло депутата от «Единой России» за 7,5 млн евро.

Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующее ходатайство заявил накануне в суде проходящий по делу потерпевшим предприниматель Андрей Черняков. Именно он, по данным следствия, должен был стать покупателем депутатского мандата.

Настаивая на возвращении дела прокурору, Черняков заявил, что обвинительное заключение по делу составлено с нарушением УПК, следствие по делу проведено неполно, он не ознакомился со всеми материалами и, кроме того, его подписи в деле подделаны.

Подсудимый и его адвокаты поддержали заявленное ходатайство. Представители гособвинения просили его отклонить, не усмотрев нарушений закона.

Константину Ширшову вменяется покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он находится под подпиской о невыезде. Андрей Черняков заключен под стражу — в отношении него расследуются сразу два уголовных дела.

По версии следствия, летом 2011 Ширшов вместе с тремя посредниками вел переговоры с Черняковым. Он предложил бизнесмену за 7,5 млн евро помочь включить его в федеральный список от фракции «Единая Россия» с последующим избранием депутатом Госдумы. При передаче части суммы в гостинице «Националь» Ширшова задержали сотрудники ФСБ. Процесс начался 27 декабря, однако к рассмотрению дела по существу суд до сих пор не приступил. Ожидается, что сегодня представители прокуратуры озвучат фабулу обвинения. Ширшов стал первым депутатом, который предстал перед судом до потери своего кресла. Свою вину он отрицает. Между тем, Тверской суд Москвы уже вынес приговор трем его сообщникам, осудив их на сроки от 2,5 до 3-х лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию