16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
10 января 2014, 14:47 ТехнологииКомпанииНаука

Разработчика «экрана из тумана» Displair решено закрыть

Лента новостей

Стартапу не хватило финансирования

Стартап Displair, разработчик инновационного «интерактивного безэкранного дисплея», прекращает свое существование — проект было решено закрыть из-за финансовых и ряда других трудностей, стало известно изданию «Цукерберг позвонит». В распоряжении портала оказалась аудиозапись обращения к сотрудникам основателя и СЕО компании Максима Каманина. О решении свернуть проект он сообщил, находясь в США на выставке CES.

«Мы создали классный продукт в классной компании. Но у нас было очень много ошибок и наши знания о создании высокотехнологических продуктов, к сожалению, далеки от идеала», — признал Каманин. «И если честно наш продукт нельзя даже назвать нормальным опытным образцом. Электроника никуда не годится, не пройден до конца пройдена стадия MPI, он не соответствует принципам технологичности, затраты на сборке просто колоссальные», — продолжил разоблачения он. Основатель стартапа отметил, что из-за ряда просчетов выпуск «экрана из тумана» не удалось наладить к октябрю 2013 года, как предполагалось, и даже в настоящее время сделать продукт не получается.

Каманин рассказал, что для вывода проекта на самоокупаемость в него нужно вложить еще более 3 млн долларов, а найти такую крупную сумму для стартапа практически нереально. Этим финансовые трудности Displair не ограничиваются — по словам ее основателя, компания выросла слишком быстро, и ее расходы в последнее время просто «зашкаливают». «Наши акционеры отказались финансировать компанию. А новые деньги никак не получается привлечь. Последней возможностью был CES, но, к сожалению, эти встречи тоже не получились», — констатировал Каманин. Подводя итог перечислению финансовых злоключений стартапа, он сообщил, что общая сумма гранта, который компания получит за 2 года, меньше объема долга компании, поэтому совет директоров принял решение о закрытии Displair. «Мне очень жаль, что я не смог осуществить нашу общую с вами мечту», — резюмирует Каманин. Он добавил, что в будущем попробует продвигать продукт самостоятельно, но уже без каких-либо гарантий, и призвал теперь уже бывших коллег к сотрудничеству.

Компания DisplAir была создана студентами из Астрахани в 2010 году. Ее сотрудники занимались созданием экрана, который образуют мельчайшие частицы воды из распылителя. Установка, придуманная россиянами, состоит из собственно «экрана из тумана» и проектора. Несмотря на то, что изображение получается не четким, инновации предрекали блестящее будущее в рекламном бизнесе. Особенно интересным было то обстоятельство, что пользователь при помощи специальных датчиков мог не только смотреть на изображение, но и взаимодействовать с ним — например, «крутить» его пальцами. Первые экраны планировалось продать в октябре 2013 года по 398 тысяч рублей за штуку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию