16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 января 2014, 14:56 ОбществоПолитика

Иран и Россия готовят сделку «нефть в обмен на товары»

Лента новостей

Ее стоимость может превысить миллиард долларов в месяц

Иран и Россия ведут переговоры о заключении бартерной сделки «нефть в обмен на товары», которая позволит Исламской Республике существенно увеличить экспорт «черного золота» в обход санкций. Об этом три российских и один иранский источник, близких к переговорам, сообщили информагентству Reuters.

Собеседники агентства знают, что переговоры находятся в последней, завершающей стадии. По предварительным условиям бартерной сделки, Москва будет покупать до 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары. «Хороший прогресс был достигнут [на переговорах] с сильными шансами на успех, — сказал один из российских источников. — Сейчас мы обсуждаем детали, и дата заключения сделки зависит от этих подробностей».

Американские и европейские санкции сократили экспорт нефти из Ирана более чем на половину в течение последних 18 месяцев до миллиона баррелей в день. Россия не вводила санкций в отношении Ирана. Она, напротив, выступает за отмену любых ограничений.

При нынешних ценах на нефть в районе 100 долларов за баррель Иран будет зарабатывать на сделке с Россией около миллиарда долларов в месяц. У агентства нет информации о том, какое оборудование и товары из России будут предметом сделки. Крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай, импортировавший 420 тысяч баррелей в сутки в 2013 году. Другие значимые азиатские покупатели иранской нефти, включая Японию, Южную Корею и Индию, резко сократили закупки под давлением Вашингтона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории