16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
13 декабря 2013, 18:21 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ: санкции США против Ирана осложнят переговоры

Лента новостей

Российские дипломаты опасаются, что действия Вашингтона поставят под вопрос переговоры между Тегераном и «шестеркой»

Расширение американских санкций против Ирана может осложнить реализацию женевских договоренностей, считают в МИД РФ. Позицию российского ведомства озвучила заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Она пояснила, что, хотя Россия всегда выступала против введения односторонних санкций для политического давления на оппонента, в этот раз министерство волнуют более насущные вопросы. Именно сейчас, по словам Захаровой, совсем неподходящий момент для осложнения отношений между Тегераном и странами «шестерки».

Дело в том, что после достижения женевских договоренностей в ноябре предполагалось, что санкционное давление на Иран, напротив, будет снижено. Это должно было привести к повышению доверия между партнерами и вывести переговоры на новый этап.

В МИД полагают, что, нарушая дух этих договоренностей, Вашингтон ставит под вопрос эффективность дальнейших этапов урегулирования ядерной проблемы Ирана. Российские дипломаты считают динамику переговорного процесса положительной, и просят американскую сторону сделать все, чтобы не усложнять ситуацию.

Договоренностей, которые некоторые сразу назвали «историческими», странам «шестерки» и Тегерану удалось достичь в конце ноября 2013 года. Предполагается, что Иран откажется от производства оружейного урана и начнет избавляться от уже обогащенного в обмен на ослабление санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию