16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 61.86 / ₽ 4096
  • RTS1129.35
10 января 2014, 19:58 ОбществоПолитика

Посол: Южная Осетия присоединяться к России не планирует

Лента новостей

Одна из партий предложила вынести этот вопрос на референдум

Чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявил в эфире телеканала «Дождь», что референдума о присоединении к России власти страны проводить не собираются. Впрочем, инициатива такая существует, признал он.

Медоев пояснил, что в Южной Осетии идет предвыборный период, и одна из партий, «Единая Осетия», использует популярную тему присоединения к РФ в своей программе. Они потребовали от властей провести референдум по этому вопросу и обещали добиться его и без помощи правительства, если оно откажется сотрудничать.

На вопрос журналиста о том, связана ли «Единая Осетия» с российской партией «Единая Россия», Медоев ответил, что с «Единой Россией» связана осетинская партия «Единство», а «Единая Осетия» выступает без иностранной поддержки.

Что же до позиции властей по вопросу референдума, то посол напомнил, что в Южной Осетии уже проходил референдум о независимости страны, на котором 90% голосовавших высказались за суверенное государство. «Реалии на самом деле таковы, что Южная Осетия является на сегодняшний день признанным государством, в первую очередь, РФ, имеет свою Конституцию, свои законы», — добавил Медоев.

Впрочем, это не означает, что Цхинвали собирается менее плотно сотрудничать с Москвой. Россия продолжает помогать республике финансово, а российские войска охраняют границы Южной Осетии вплоть до того момента, когда в стране появятся свои пограничники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию