16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
11 января 2014, 20:07 Общество

Обнаружена связь между морозами в США и теплой зимой в России

Лента новостей

Секрет раскрыла Всемирная метеорологическая организация

Аномально теплое начало зимы в России и обрушившаяся на США и Канаду волна арктического холода связаны между собой. Об этом говорится в сообщении Всемирной метеорологической организации (ВМО).

На большей части территории Франции до сих пор имела место исключительно мягкая погода: 8 января максимальные суточные температуры были на 5-9 градусов по Цельсию выше нормы января. 9 января минимальная температура, зарегистрированная в 7 часов утра, была 17,9 градусов Цельсия в Биаррице и 19,2 градусов в Бюстенс-Ириберри; такая температура более типична для лета.

На основной части территории России имели место температуры, значительно выше нормальных. В течение недели 29 декабря-4 января положительная аномалия достигала 9 градусов. В настоящее время погода в России все еще очень теплая. Например, в Москове температура 9 января была в среднем +2 градуса, в то время как для января среднесуточная температура составляет —9 градусов. Погода также была необычайно мягкая в некоторых частях Скандинавии, равно как и в Австрии, Германии и Швейцарии.

Национальная метеорологическая служба США заявила, что 7 января в каждом штате страны температура был ниже нуля. Даже на севере Флориды, побережье Мексиканского залива и Техасе температура была на уровне 20 градусов по Фаренгейту (-6,7 градусов Цельсия). Это произошло из-за «полярного вихря», подчеркивает ВМО. «Существует связь между наблюдаемыми крупномасштабными аномалиями температуры в северном полушарии и так называемыми планетарными волнами. Эти волны объясняют наблюдаемые атмосферные возмущения в уровне давлении и движении ветров, которые влияли на большие территории и привели в противоположным движениям температур…», — говорится в сообщении.

«Полярный вихрь» настолько остудил воздух, что Ниагарский водопад на границе США и Канады впервые за 100 лет превратился в лед. И стал необычайно притягательным для туристов и фотографов. В Великобританию климатические аномалии принесли небывалые осадки и мощные наводнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию