16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
13 января 2014, 10:04 ФинансыКомпанииЦББанки, вклады и кредиты

«Ъ»: Инвестбанк должен кредиторам рекордные 30,2 млрд рублей

Лента новостей

Инвестбанк в настоящее время должен своим клиентам порядка 62,6 млрд рублей

Столичному Инвестбанку, недавно лишенному лицензии на осуществление банковской деятельности, не хватает 30,2 млрд рублей для погашения задолженности перед кредиторами, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Как удалось узнать журналистам, Инвестбанк задолжал рекордную сумму — за последние три года в российском банковском секторе таких прецедентов не было. Сопоставимым примером может быть только банкротство Межпромбанка, чья недостача оценивалась в 30,9 млрд рублей.

Мегарегулятор установил, что в Инвестбанке не только был утрачен капитал, но и произошло обесценивание активов. Существенная их часть была признана невозвратными. Кроме того, по данным издания, Инвестбанк в настоящее время должен своим клиентам порядка 62,6 млрд рублей. Как прогнозируют эксперты, клиентам Инвестбанка будет крайне трудно вернуть свои средства: высока вероятность того, что задолженность этой организации будет только расти. Журналисты задаются вопросом, как из банка, находящегося под надзором Банка России, мог незаметно для всех исчезнуть почти 1 млрд долларов. На основе анализа официальной отчетности кредитной организации, эксперты сделали вывод о том, что тревожные признаки были заметны еще с 2009 года, когда Инвестбанк стал привлекать деньги физических лиц для фондирования кредитов юридическим лицам.

13 декабря 2013 года Банк России отозвал лицензии у Инвестбанка. Агентство по страхованию вкладов начало выплачивать страховое возмещение вкладчикам Инвестбанка 25 декабря 2013 года. 10 января 2014 года ЦБ обратился в суд с иском о признании банкротом Инвестбанк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории