16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 января 2014, 13:47 Общество

К адвокату фигуранта по делу Политковской пришли с обыском

Лента новостей

Накануне громкого процесса следователи пришли домой к Мураду Мусаеву. Адвокат называет это провокацией

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Накануне отбора новой коллегии присяжных по громкому делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской сотрудники Следственного комитета России нагрянули с обыском домой к адвокату одного из фигурантов дела Мураду Мусаеву. Следователи обяскали и квартиру его старшего брата, где нашли пистолет. Защитник считает случившееся провокацией.

Сам Мурад Мусаев во время проведения следственных действий находился в Самаре, куда прилетел на несколько часов по работе. По его словам, о том, что сотрудники СКР пришли к нему рано утром в квартиру в столичном микрорайоне Кунцево на Можайском шоссе с обыском, он узнал от своих родных, которым в 8 часов утра позвонил, чтобы сообщить, что он долетел.

Мусаев: «Я живу как под прожекторами»

«Насколько я понимаю, следователи пришли в седьмом часу утра. Я позвонил сказать, что долетел, а там выяснилось, что такая история», — рассказал BFM.ru адвокат.

Защитник уверен, что следователи были в курсе, что его не будет дома. «Подгадывали ли они специально, я не знаю, но они знают каждый мой шаг. Я живу как под прожекторами последние несколько лет», — говорит Мусаев.

Он назвал случившееся «провокацией», напомнив, что именно завтра в Московском городском суде запланирован отбор новой коллегии присяжных по делу об убийстве Анны Политковской. Предыдущая коллегия распалась 14 ноября прошлого года из-за того, что в суд не явились трое присяжных, и в коллегии осталось менее 12 человек. Стоит отметить, что процесс длился с конца июля 2013 года, и все доказательства стороны уже представили. Присяжные готовы были вынести вердикт, решив судьбу пятерых подсудимых, но этому помешал роспуск коллегии.

Читайте также: Обвиняемые в убийстве Политковской остались без присяжных

Тогда защитники фигурантов заявили, что это было выгодно обвинению, которое боится еще одного оправдательного вердикта (в 2009 году трое из пятерых подсудимых были оправданы присяжными).

Имитация бурной деятельности

«Я уже привык, что каждая новая провокация в отношении меня приурочена к какой-то процессуальной жизни. Завтра возобновляется процесс по делу об убийстве Политковской, и аккурат за день до этого люди в масках — сотрудники самых разных силовых ведомств — приходят ко мне домой, будят весь честной народ, включая моих родителей и членов моей семьи, имитируя бурную деятельность», — говорит Мусаев.

Отметим, что сыщики провели обыск у адвоката в рамках уголовных дел, которые СКР возбудил в отношении Мусаева 7 ноября 2013 года. Они были объединены в одно производство.

Читайте также: Уголовные дела возбудили против адвоката Мусаева, защищавшего обвиняемого в убийстве Буданова

В первом случае юриста заподозрили в подкупе свидетелей, совершенном в составе организованной группы (по ч. 4 ст. 309 УК). По версии следствия, это произошло, когда Мусаев защищал уроженца Чечни Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова. В январе 2013 года он, желая получить ложные показания в суде, якобы заплатил 15 тысяч рублей свидетелю Руслану Фаталиеву за то, чтобы тот изменил показания в пользу подсудимого и 100 тыс рублей свиделю Александру Евтухову, чтобы он чказал, что у стрелявшего в Буданова были светлые волосы.

Второе дело было возбуждено по ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). Как утверждают в СК, с конца 2012 года по начало 2013 года Мусаев и другие лица принуждали коллегию присяжных отказаться от участия в том же процессе.

Кстати, в январе 2013 года было возбуждено уголовное дело и в отношении коллеги Мусаева — Дарьи Трениной, которая помогала ему защищать Темерханова. Ей также инкриминировали ст. 309 УК РФ. По версии следствия, она по указанию Мусаева принимала участие в подкупе свидетеля Евтухова.

Цели следствия

Сами защитники вину отрицают. Они утверждают, что не подкупали свидетелей, проживающих в других городах, а официально оплатили им дорогу, чтобы они могли приехать в суд и дать показания. Защитники обвинили представителей правоохранительных органов в том, что именно они давили на свидетелей: похитили их и заставили написать заявление на них. Сделано это было для того, чтобы дискредитировать защиту в лице присяжных по уголовным делам об убийстве Буданова и Политковской.

По мнению юристов, одной из поставленных целей следователи уже добились — 30 апреля этого года присяжные признали Темерханова виновным в убийстве Буданова и 7 мая Мосгорсуд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Читайте также: Убийцу Буданова приговорили к 15 годам без мотива

Ни Мураду Мусаеву, ни Дарье Трениной до сих пор официальных обвинений не предъявлено, а по их уголовным делам весь год не происходило никаких следственных действий.

Три компьютера и пистолет

Мусаев намерен обжаловать проведение у него обыска, и первым делом по прилету в Москву собирается посетить следователей СКР. Он считает проведение обыска «прямым неприкрытым давлением на него как на адвоката». Желание сыщиков изъять его компьютер, в котором хранится досье по самым разным делам, адвокат назвал противоправным действием, нарушающим закон об адвокатской тайне.

Позже на своей странице в Facebook адвокат написал, что следователи изъяли в ходе обыска в квартире него три компьютера. Они также провели обыск и в квартире на Кутузовском проспекте, где прописан он и другие члены его семьи, но проживает его старший брат Магомед. «Это адрес моей регистрации, это наша старая квартира», — пояснил BFM.ru защитник. Позже в СМИ прошла информация о том, что в ходе обыска в этой квартире оперативники нашли травматический пистолет. По сведениям телеканала «Дождь» старшего брата защитника задержали.

Мурад Мусаев считает, что оружие его старшему брату подбросили. Об этом свидетельствует тот факт, что оперативники и следователи сообщили его отцу еще до того, как вошли в квартиру.

«Это бред сивой кобылы. Я точно знаю, что оружия у него не было», — сказал защитник. Он пришел к выводу, что следователи затеяли обыск для того, чтобы взять его брата в «качестве заложника» и ударить «по самому больному — по семье».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию