16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
14 июля 2009, 18:33 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

ВЦИОМ: 93% россиян не собираются брать кредиты

Лента новостей

Больше половины россиян ничего не слышали о помощи российского правительства должникам-кредиторам

Не собираются брать кредит или совершать покупку в кредит в ближайшие шесть месяцев 93% россиян, говорится в материалах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным проведенного опроса, лишь 2% респондентов хотят купить автомобиль в кредит. По одному проценту набрали варианты: недвижимость, ремонт квартиры, мебель, бытовая техника и «неотложные нужды». Никто не хочет приобретать в кредит компьютерную технику или брать деньги на медицинские, образовательные или другие услуги.

Большинство россиян (75%) считают, что сейчас плохое время, чтобы брать кредит. Противоположный ответ дали лишь 9%. Не ответили социологам 16%. В опросе сказано, что в октябре 2008 года эти цифры были другими, хотя и тогда больше половины граждан не испытывали оптимизма: 58% против 15%.

Согласно данным опроса, больше половины россиян (64%) ничего не слышали о помощи российского правительства должникам-кредиторам Как правило, это те, у кого непогашенных кредитов нет. Из 49% должников, знающих о государственной поддержке, пользуются этой помощью 2%, а 47% — нет (доля таких респондентов наиболее высока среди обеспеченных — 51%). Знают об этих мерах 32% респондентов, а 4% затруднились ответить. Среди тех, кто в курсе, 28% граждан не нуждаются в помощи по погашению кредита, у 18% недостаточно информации по этому поводу, другие 17% просто не попадают в категорию тех, кому положена помощь, 14% осталось немного выплатить, 11% хотят сами как можно быстрее выплатить кредит. В том, что все правительственные программы — обман, уверены 10% респондентов, 8% не нравятся условия, на которых предоставляется помощь, ещё 3% не доверяют банковской системе. Другие варианты назвали 2% опрошенных и затруднились ответить 6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории