16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.86 / ₽ 3893
  • RTS1279.28
14 января 2014, 03:01 ОбществоПолитика

США обеспокоены слухами о сделке по поставке нефти из Ирана в РФ

Лента новостей

По мнению США, эта сделка подрывает международные усилия по сворачиванию иранской ядерной программы

Белый дом обеспокоен в связи с появившимися недавно сообщениями о том, что между Россией и Ираном ведутся переговоры о соглашении, в рамках которого РФ будет импортировать иранскую нефть в обмен на поставку товаров. Об этом в ночь на понедельник сообщает Reuters.

Кейтлин Хейден
пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США
«
Мы обеспокоены данными сообщениями и госсекретарь США Джон Керри уже предупредил об этом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Если эти сообщения соответствуют действительности, то подобная сделка вызывает серьезное беспокойство, так как она противоречит условиям соглашения с Ираном [по ослаблению международного давления в обмен на отказ от ядерной программы, – прим. Business FM] и может стать поводом для введения новых санкций против Ирана»

В прошлую пятницу появилась информация, что Россия и Иран обсуждают сделку на сумму в 1,5 млрд долларов ежемесячно. Речь шла о поставке в РФ до 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на некие российские товары и оборудование. Такое положение дел позволило бы Исламской Республике существенно увеличить экспорт «черного золота» в обход международных санкций. Однако, уже на следующий день Министерство нефти Ирана опровергло эту информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории