16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3932
  • RTS1264.70
14 января 2014, 14:22 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру запретили въезд в Россию на пять лет

Лента новостей

«Компетентные органы» сочли присутствие журналиста Дэвида Сэттера на территории РФ «нежелательным». Сэттер писал книги о постсоветской России, в последние годы сотрудничал с Радио «Свобода»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру запретили въезд в Россию. Решение вынес Таганский суд еще 29 ноября прошлого года. Причиной стало нарушение журналистом миграционного законодательства. Как заявили в самом ведомстве, дело рассматривалось по инициативе ФМС России.

Саттер — бывший корреспондент газеты Financial Times в СССР, в прошлом году он переехал в Москву, чтобы работать консультантом радиостанции «Свобода».

О судебном решении Саттер узнал на Украине, куда выехал для продления российской визы. Он рассказал об этом The Guardian.

Дэвид Саттер
Журналист
«
Меня вызвали в посольство России на Украине и передали сообщение. Дипломат, с которым я разговаривал, сказал, что мое присутствие на территории РФ более невозможно, а въезд в страну запрещен. Я живу в России, моя квартира в Москве. Это первый раз, когда аккредитованный американский корреспондент был бы изгнан из страны. Сегодня Россия сфокусирована на улучшении своего имиджа в мире, и это действие, направленное, по сути, против свободы слова, бессмысленно. На мой взгляд, это возвращение к тактике холодной войны и даже хуже».

Посольство США уже выразило дипломатический протест и потребовало от российской стороны объяснений по поводу непродления визы журналисту.

Официальный комментарий сегодня опубликовал МИД РФ. Как говорится в сообщении, американскому журналисту Дэвиду Арнолду Саттеру было отказано в многократной визе на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства, ему закрыт въезд на 5 лет со дня выдворения.

«Получив в Пресс-центре МИД России аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода» / «Свободная Европа» сроком на один год, он по действующим миграционным правилам незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по г.Москве и получить многократную визу», — говорится в разъяснении МИДа.

Как подчеркивается в сообщении, Саттер обратился в УФМС по городу Москве лишь 26 ноября 2013 года: «Фактически с 22 по 26 ноября 2013 г. этот гражданин США находился на территории России незаконно».

Как пишут западные СМИ, запрет на въезд Саттера в Россию может еще больше обострить и без того напряженные отношения Москвы и Вашингтона накануне Олимпиады.

Людмила Телень
Главный редактор газеты «Совершенно секретно»
«
Мне странно слышать о таком решении суда, хотя я, конечно, не знаю подробностей, я могу только сказать, что обычно граждане США весьма тщательно относятся к исполнению всех законов, и я лишний раз могла убедиться в этом, работая на радио «Свобода». Конечно, это скажется негативным образом, потому что Дэвид Саттер — довольно известный журналист, он много лет работал в России, он прекрасно знает страну, он автор нескольких фильмов о России, причем фильмов, сделанных с большой любовью, с большим сочувствием к людям, которые жили и живут в нашей стране. Конечно, лучше, чтобы мировые СМИ имели возможность абсолютно нормально и без всяких препятствий работать в России. Мне кажется это абсолютной аксиомой, и ничего лучшего для имиджа России быть не может».

Дэвид Саттер занимал критическую позицию.

Федор Лукьянов
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
«
Любые действия, ограничивающие профессиональную работу журналистов, на Западе воспринимаются как посягательство на свободу информации со всеми вытекающими последствиями. Это воспринимается как действия недемократические. Я не имею счастья быть знакомым с господином Саттером, хотя много о нем слышал. Я знаю, что он занимает очень критическую позицию. И то, что журналистов, которые занимают крайне критическую позицию, не очень рады видеть в России, для меня неожиданностью не является».

Как сообщает радио «Свобода», документы на продление визы Саттер подавал еще в декабре и тогда получил положительный ответ от Министерства иностранных дел России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории