16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 июля 2009, 22:32 Общество

ВЦИОМ: Экономический кризис — главная угроза для РФ

Лента новостей

Главными национальными угрозами для России, по мнению россиян, являются экономический кризис, промышленность и слабое сельское хозяйство

Главными национальными угрозами для России, по мнению россиян, являются экономический кризис, промышленность и слабое сельское хозяйство. Такого мнения придерживается 11% россиян, говорится в материалах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На втором месте — алкоголизм, наркомания, деградация населения (9%). Замыкает тройку главных опасностей для России военная угроза со стороны США (НАТО, Запада в целом), возможность Третьей Мировой Войны (7%). По 6% считают, что РФ угрожают терроризм, бедность, низкий уровень жизни населения, коррупция, воровство и бюрократизм, безработица. По 5% респондентов опасаются демографического кризиса и угрозы войны с Юга, Востока. 4% считают, что угрозой для России являются «горячие» точки (Чечня, Дагестан и др.), локальные войны на территории нашей страны. По 3% опрошенных указывают такие опасности, как бездуховность и бескультурье, экологическая угроза, мигранты из других регионов. Далее следуют угрозы в виде межнациональных конфликтов, национализма и фашизма, преступности (по 2%).

Реже всего россияне опасаются инфляции, безразличия властей к народу, распада России, расслоения общества на богатых и бедных, истощения природных ресурсов (по 1%). Впрочем, более трети наших сограждан (39%) затрудняются ответить, какие именно угрозы стоят перед Россией.

При этом, россияне перестали указывать на такие угрозы, как мигранты из Китая, вероятность революции, зависимость от западного продовольствия, недоступность бесплатного образования, плохое качество медицинского обслуживания (по 1% в 2008 году). Одновременно, снизилась доля тех, кто затрудняется оценить главные национальные угрозы для России (с 49% до 39%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории