16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7329
  • RTS1119.51
15 января 2014, 14:48 ОбществоПроисшествияНаука

МЧС: в 2014 году человечеству не угрожает ни один астероид

Лента новостей

Эксперты признают при этом, что в лучшем случае крупный астероид можно заметить только за два часа до падения

В 2014 году Земле не будут угрожать крупные астероиды. Такой утешительный для человечества прогноз сделало МЧС России. «В 2014 году ни один из известных крупных астероидов не пройдет в опасной близости от Земли», — приводит РИА Новости цитату из прогноза ведомства.

Эксперты МЧС признают, что в настоящее время не существует методов прогнозирования падения метеоритов метрового масштаба с опережением на сутки. По данным NASA, при самых благоприятных обстоятельствах наиболее чувствительный из имеющихся телескопов обнаружил бы появление, например, челябинского метеорита за два часа до падения. Чтобы добиться этого результата специалистам пришлось бы наблюдать именно за тем участком неба, где появился метеорит. Есть еще одно ограничение возможностей человека: такие расчеты возможны в условиях ночного неба. Днем использовать даже самые совершенные телескопы для поисков астероидов нельзя.

Утром 15 февраля 2013 года в районе Челябинска в атмосфере взорвался метеорит. Вечером того же дня более крупный астероид 2012 DA пролетел возле Земли. Через месяц после этих событий глава NASA Чарльз Болден сообщил, что его организация не может предложить лучшего средства для предотвращения столкновения астероидов с Землей, чем молитва. В ночь на 28 сентября 2013 года астероид размером почти 15 метров, схожий по размерам с челябинским метеоритом, пролетел всего лишь в 11 тысячах километрах от поверхности Земли. Вскоре после этого стало известно, что астрономы Крымской астрофизической обсерватории открыли 400-метровый астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал это небесное тело «сверхцелью» российской космонавтики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию