16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
15 июля 2009, 14:19 Макроэкономика

Промышленность достигла дна

Лента новостей

Темпы падения промпроизводства в в июне замедлились до 12,1% год к году. Это наименьший показатель падения производства с начала года. Правительство признает, что этот показатель достигнут за счет роста цен на нефть и низкой базы июня 2008-го

Промышленное производство замедлило спад. Фото: Egor Gribanov/flickr.com
Промышленное производство замедлило спад. Фото: Egor Gribanov/flickr.com

Темпы падения промпроизводства в в июне замедлились до 12,1% год к году. Это наименьший показатель падения производства с начала года. Правительство признает, что этот показатель достигнут за счет роста цен на нефть и низкой базой июня 2008-го.

Напомним, что в мае 2009 года промпроизводство год к году обвалилось на 17,1%.

Как сообщает Росстат, в июне этого года по сравнению предыдущим месяцем наблюдался рост промпроизводства на 4,5%. Относительно небольшое падение промпроизводства в июне объясняется низкой базой прошлого года (в июне 2008 года промышленность выросла лишь на 0,9% после роста на 6,7% в мае), а также календарным фактором (в июне 2009 года было на один рабочий день больше, чем в июне 2008 года, в то время как в мае было на один рабочий день меньше).

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2009 года ожидается падение промышленности в 2009 году на 12,5%.

Предпосылок для скорого роста промышленности в России пока нет. На это, в частности, указывает статистика, приведенная 15 июля первым зампредом ЦБ Геннадием Меликьяном: объем банковского кредитования в июне снизился на 0,3% в сравнении с маем. При этом кредитование реального сектора экономики упало на 0,8%. «Объем кредитования, к сожалению, по-прежнему снижается», — констатировал он.

Само правительство РФ в своей справке от 11 июля так объясняло некоторое улучшение макроэкономических показателей: «Положительный вклад в динамику ВВП стал вносить чистый экспорт за счет быстрого сокращения объемов импорта».

Одновременно правительство прогнозировало: «Во II полугодии ожидается, что произойдет некоторое снижение цен на нефть и другие сырьевые ресурсы. Если в июне цена на нефть в среднем составила 68,3 долларов за баррель, то во II полугодии в среднем нефть будет стоить 57,3 долларов за баррель. Такая динамика мировых цен на сырье затормозит восстановление стоимостных объемов экспорта».

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал» объясняет BFM.ru, что на июньских данных сказался не сезонный, а календарный фактор. «В этом июне было на 1 рабочий день больше, чем в июне 2008 года. По приблизительным подсчетам, один рабочий день дает отклонение в 3-4%, и данные Росстата не очищены от этой календарной погрешности. Кроме того, стоит обратить внимание на изменения в структуре производства. В июне прошлого года черные металлы и прокат очень активно росли. В июне 2009 года падение по этому виду продукции составило 22%. Это существенный прорыв по сравнению с апрельскими и майскими показателями — после спада в 50% в черной металлургии уже второй месяц подряд какой-то ажиотаж», — отмечает он.

Как напомнил BFM.ru гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян, прогнозы о том, что во втором полугодии экономика начнет расти, существовали еще в январе. «Если не реализуются ожидания нового кризиса, типа тех, которые распространяет Пол Кругман (а такие негативные ожидания на макроэкономическом уровне имеют свойство самореализовываться), то мы можем закончить год не по самому плохому прогнозу, а по среднему. То есть падение ВВП будет не 8%, а 5%. Бюджетный дефицит окажется не 3 трлн рублей, а в два раза меньше, так как сейчас цена нефти на 15 долларов выше той, которую запланировали, что и даст такое покрытие дефицита», — ожидает экономист.

К сожалению, говорит Микаелян, в последнее время оптимистичные прогнозы не в чести, а, наоборот, все почему то только и ждут скверных новостей. «Сейчас мы наконец-то очистились от ненужных товаров и остатков, которые производили в прошлом на дешевых кредитах. Теперь экономика пришла в соответствие с потребностями рынка, и имеются возможности для комфортного производства», — заключил Агван Микаелян.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что заявления о замедлении темпов промпроизводства — это лукавство. «Нынешний показатель в 12,1% достигнут за счет эффекта низкой базы. В прошлом году в июне темпы роста производства составили всего 0,9%, в то время как в предыдущие месяцы и в июне-августе рост составлял от 6 до 9%. А потому 12,1% — это на самом деле плохой показатель, — говорит он BFM.ru. — В последующие месяцы нам стоит ожидать увеличения темпов падения. По нашему прогнозу объемы промышленного производства в последующие месяцы снизятся более чем на 15%».

Рекомендуем:

  • Фотоистории