16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 января 2014, 11:04 Общество

В Китае дни «голых чиновников» сочтены

Лента новостей

Под новую меру может попасть президент КНР

Китайская коммунистическая партия решила отказаться от продвижения так называемых «голых чиновников», то есть служащих госаппарата, у которых члены их семей находятся за границей, сообщает Quartz.

Власти страны приняли это решение в связи с тем, что у чиновников подобного типа всегда есть шанс улизнуть за границу или вывести деньги, полученные нелегальным путем, на офшорные счета. Данная мера входит в национальную программу по борьбе с коррупцией. Это решение осложнит жизнь многим. По приблизительным подсчетам, в Китае около 1,8 млн «голых чиновников». В частности, под эту категорию предположительно попадает президент Си Цзиньпин, чья дочь учится в Гарварде, скрываясь под псевдонимом. Однако, как отметили представители власти, мера коснется только тех чиновников, чьи супруги эмигрировали за рубеж, а в случае отсутствия супруга, чьи дети постоянно проживают за границей. «Кто может точно сказать, какой именно стране они служат? Пока эти люди пребывают у власти, они ставят под удар благополучие всей нашей нации, государства и партии», — заявил представитель ККП Ванг Кишан.

В Китае в последние годы проводится активная антикоррупционная политика. В частности, в конце декабря минувшего года в провинции Хунань 512 депутатов Собрания народных представителей города Хэнъян подали заявления об отставке в связи с коррупционным скандалом. Их просьба была удовлетворена местными законодательными органами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию