16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3110
  • RTS1027.85
16 июля 2009, 08:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ снизил всем ставки по вкладам

Лента новостей

Первый зампред Центробанка России сегодня сообщил о том, что с августа в российских банках не будет ставок по вкладам, превышающих 18%. Как считают в ЦБ, это должно обрадовать российских вкладчиков, поскольку высокие ставки — «угроза людям»

ЦБ подровнял все ставки по вкладам населения. Фото: Jeremy Page/flickr.com
ЦБ подровнял все ставки по вкладам населения. Фото: Jeremy Page/flickr.com

Центробанк РФ добился того, что с начала августа ставки по вновь открываемым депозитам в коммерческих банка не будут превышать 18%. «Мы сейчас договорились до 18%. Пока банки позитивно отреагировали», — сообщил журналистам в среду первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Геннадий Меликьян рассказал, что представители ЦБ провели встречи с рядом банков, которые предлагают ставки по депозитам в 18-20%. После них ЦБ получил заверения, что банки со следующего месяца понизят ставки.

Высокие ставки по вкладам неизбежно отражаются и на условиях кредитования и говорят о том, что банк «вряд ли выправит ситуацию», считает первый зампред Центробанка. «Это не помощь людям (вкладчикам), это угроза людям и перекладывание ответственности на государство», — предостерег он.

На ставки в 20% и более процентов годовых, практикуемые некоторыми российскими банками, Центробанк обратил внимание еще в конце мая. Тогда глава ЦБ Сергей Игнатьев на петербуржском банковском конгрессе предупредил банкиров, что высокий процент сопровождается слишком высоким риском, и высказал намерение ввести санкции. «Если в пассивах банков доля депозитов, ставка по которым составляет 18% и выше, очень значительна, у банка могут возникнуть проблемы — процентные расходы у банка будут больше, чем процентные доходы», — предостерег тогда Сергей Игнатьев.

После этого «сигналы» о том, что депозитные ставки нужно снижать, посылал и первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. В интервью «Интерфаксу» он заявил: «Мы считаем, что если Центральный банк посылает сигналы о том, что он снижает ставку рефинансирования и все остальные свои процентные ставки, удешевляет фондирование банков, то это есть основание, чтобы банки вели умеренную депозитную и кредитную политику».

После достижения договоренности с банками ЦБ по-прежнему не исключает возможность проведения административных мер к банкам, которые не снизят проценты по вкладам до 18%, предупредил Геннадий Меликьян.

По данным ЦБ, объем вкладов населения на 1 мая этого года вырос с начала года на 6,6% до 6,295 трлн рублей. По прогнозу Агентства по страхованию вкладов в начале года, прирост депозитного рынка в 2009 году может составить от 14 до 18%.

Российские кредитные организации с начала июля начали снижать ставки по своим депозитным продуктам. «С 6 июля 2009 года «БТА Банк» снизил процентные ставки по вкладам в рублях на 0,5-1,3 процентных пункта. На сегодня максимальная процентная ставка «БТА Банка» в рублях составляет 17% годовых. Изменение ставок коснулось почти всех вкладов «БТА Банка» (максимальная ставка до снижения самого выгодного вклада – «Народный» составляла 18,3% годовых; сейчас – 17% годовых)», — сообщил BFM.ru исполнительный директор БТА банка Андрей Третьяков.

Один из «рекордсменов» по процентным ставкам — Алтайэнергобанк снизил ставку по одному из видов депозита до 17% с 21% годовых, установленных ранее.

Первый республиканский банк также с начала июля понизил процентные ставки по депозитам. Как подтвердили BFM.ru в кредитной организации, теперь все ставки в банке не превышают 18%. «Поводом для этого послужило очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ. Уровень процентных ставок по вкладам во многом зависит от ставки рефинансирования и общих рыночных тенденций», — пояснил Алексей Рыбаков, вице-президент Первого республиканского банка. По его словам, договоры, заключенные ранее под процентную ставку выше 18%, продолжат работать до момента окончания срока договора.

Снижение ставок по депозитам усложнит для банков привлечение клиентов, признает Андрей Третьяков. В таких условиях банкам для борьбы за средства клиента фактически остаются лишь маркетинговые инструменты. «Мы ожидали такого развития событий и готовились к снижению ставок заранее», — говорит представитель БТА банка.

Установка границы в 18% по вкладам и ее весьма вероятное дальнейшее снижение скажутся на состоянии банков положительно, уверен генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель: «Привлекая средства под 18% банк вряд ли сможет кредитовать ими реальный сектор — слишком дорого. А значит, он либо затыкает этими деньгами дыры в ликвидности, либо кредитует под 30 и более процентов весьма рискованных заемщиков, — заявил он в интервью BFM.ru. — Вводя ограничение ставки привлечения средств, ЦБ фактически прекращает эту практику, лишая многие банки возможности строить «спасательные пирамиды».

Как правило, высокие процентные ставки по вкладам свидетельствуют о проблемах с ликвидностью у такого банка, подтверждает в интервью BFM.ru первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Впрочем, она допускает и иные варианты: «Если у банка достаточно высокие процентные ставки, его бизнес-модель может быть ориентирована на высокодоходные продукты в активной части баланса — как, например, у «Русского стандарта». Однако это встречается реже».

Однако позитивный эффект на условиях кредитования от сокращения ставок по депозитам, как ожидает ЦБ, в ближайшее время вряд ли успеет проявиться. «Причина снижения объемов кредитования не столько в высоких ставках, сколько в невозможности прогнозировать финансовое состояние заёмщика. Именно поэтому банкиры стали более осторожными при принятии решений», — напоминает Людмила Лебедева из Москоммерцбанка. Чтобы кредитные ставки начали снижаться, банкам необходимо сначала набрать определенную базу ресурсов по новым ставкам, добавляет Андрей Третьяков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории