16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 января 2014, 19:56 ОбществоПолитикаПерсоны

Почему предложениям Обамы не поверили

Лента новостей

Высказывания американского президента об изменении принципов работы разведки воспринимают скептически

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Заявления американского президента во многом были вызваны откровениями Эдварда Сноудена, имя которого Обама упомянул в своем выступлении. Именно информация, опубликованная бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ), живущим теперь в России, показала беспрецедентный размах электронной слежки, которую ведут США.

Читайте также: Обама: «Американская разведка продолжит сбор информации по всему миру»

Международные скандалы вызвала информация о том, что прослушивались телефоны лидеров многих стран, в частности немецкого канцлера Ангелы Меркель, а также президента Бразилии Дилмы Руссефф. Прослушивать телефоны лидеров стран-союзников — это не только нетактично и чаще всего бесполезно. Но следить за политической обстановкой разных стран американские спецслужбы все равно продолжат. Не говоря уже о классическом — чисто военном шпионаже, уверен политолог Виктор Мизин.

Виктор Мизин
Замдиректора Института международных исследований
«
Все равно слежка, в том числе за правительством союзников, будет продолжаться. И Обама это фактически признал. А уж тем более за теми, кто считается врагом США или недружественно настроенной страной. Мне кажется, что будут продолжаться попытки делать это и в отношении России».

Американцы учат в школе высказывание отца-основателя США Бенжамина Франклина: «Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое». Поэтому прикрываться разговорами о террористической угрозе американскому правительству становится все сложнее.

Реформы, скорее всего, действительно придётся проводить. Но удастся ли поменять саму природу разведки? Вряд ли, высказал сомнение в интервью телеканалу 4news Глен Гринвальд — журналист, который первым опубликовал материалы о программах слежки, полученные от Эдварда Сноудена.

Глен Гринвальд
Журналист
«
Изменения будут. Но проблема в природе АНБ, создавшего фундаментальную систему слежки, и она будет продолжаться. Так что дискуссия об этом только началась, а вовсе не закончилась речью президента Обамы. Разоблачения Сноудена очень повлияли на американцев. Теперь они больше боятся вмешательства правительства в их личную жизнь, чем терроризма. Последние опросы общественного мнения показывают, что многие считают Эдварда информатором, а не предателем. Президент пытается отвлечь внимание общественности от этой проблемы, хоть как-то успокоить людей».

С изрядной долей скептицизма восприняли высказывания Обамы и в Евросоюзе. Причем на самом высоком уровне. Так, вице-президент еврокомиссии Вивиан Ридинг заявил, что предлагаемая американским президентом реформа системы прослушки телефонов — это «шаг в верном направлении». Однако отметила, что ЕС ждет конкретных действий со стороны США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию