16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7572
  • RTS1114.47
20 января 2014, 03:41 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

Американские законодатели ищут руку Москвы

Лента новостей

Конгрессмены подозревают, что Сноуден получал помощь из-за границы

Американские законодатели выразили подозрения, что Эдвард Сноуден действовал с помощью иностранной державы, раскрыв огромный объем информации о программах слежки, которые ведут США, передает AFP.

«Я думаю, что нам предстоит ответить на интересные вопросы, что приведет нас к тому, чтобы поверить в то, что русские, по крайней мере частично, имеют какое-то отношение к делу с утечками Сноудена», заявил председатель комиссии по разведке Палаты представителей Майк Роджерс.
«Все, начиная с подготовки побега, маршрута и до быстрого приезда в Москву», где он получил убежище вызывает много вопросов, заявил законодатель от республиканской партии на канале CBS.

«Подавляющее большинство» информации, раскрытой Сноуденом, «не имеет никакого отношения к программам АНБ, но имеет прямое отношение к военным программам, сухопутным силам, ВМС и ВВС», отметил Роджерс. В другом интервью на NBC тот же Роджерс указал, что не случайно то, что Сноуден оказался в Москве в руках ФСБ.

«Я думаю, что ему помогли», добавил в свою очередь Майкл Маккол, председатель Комитета по вопросам внутренней безопасности Палаты представителей. Конгрессмен уточнил, что не может утверждать «с уверенностью» о причастности России. Но «я думаю, что он (Сноуден) был обучен», сказал он.

В пятницу американский президент Барак Обама заявил, что, возможно, потребуются «годы», чтобы полностью оценить ущерб, нанесенный разоблачениями Сноудена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию