16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
16 июля 2009, 11:52 Недвижимость

Строители рассчитываются с подрядчиками натурой

Лента новостей

Отсутствие продаж и, соответственно, денег вынуждает застройщиков рассчитываться с подрядчиками бартером — квартирами в новостройках. Через бартер их реализуется уже около 10%. А подрядчики скидывают это жилье со скидкой до 30%

Новый жилой комплекс. Фото: РИА Новости
Новый жилой комплекс. Фото: РИА Новости

Отсутствие продаж и, соответственно, денег вынуждает застройщиков рассчитываться с подрядчиками бартером — квартирами в новостройках. Через бартер их реализуется уже около 10%. А подрядчики скидывают это жилье со скидкой до 30%.

Поставщикам стройматериалов, установщикам окон и дверей, инжиниринговым компаниям в качестве оплаты предлагают взять не деньги, а квартиры в новостройках. Так, например, за рекламную кампанию известному в России информационному агентству достались дом в элитном подмосковном поселке и несколько московских квартир.

Данные агентства недвижимости DOKI таковы: только в первой половине июля в агентство обратилось более 40 подрядных организаций, которые получили квартиры в новых домах в качестве вознаграждения за свою работу. Общее количество таких предложений только в АН DOKI превышает 300 квартир. Основная их масса относится к эконом-классу, но есть и объекты бизнес-класса. Стоимость таких квартир ниже аналогичных вариантов от 5 до 30%.

Представитель DOKI Руслан Барабаш подтвердил BFM.ru, что дисконт по «бартерным» квартирам иногда может достигать 40% — новый владелец спешит продать недвижимость и вернуть деньги. Такая схема работы выгодна, прежде всего, застройщикам. И они уговаривают подрядчиков забрать долг не «живыми деньгами», а квадратными метрами.

Девелоперы факты бартерных схем подтверждают. Крупнейший застройщик — ГК ПИК работает по бартерной схеме с ноября 2008 года. «Сегодня почти все застройщики стараются за какие-то виды работ или за поставки материалов рассчитаться квартирами, это ни для кого не секрет, — сказала в интервью BFM.ru представитель ГК ПИК Наталья Коновалова. — То есть почти с самого начала кризиса, когда стал падать объем продаж и компании на рынке стали испытывать нехватку оборотных средств, девелоперы предложили квартиры в качестве оплаты».

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев охарактеризовал явление бартера на рынке недвижимости как показатель того, что в отрасли существуют серьезные проблемы. «Эту ситуацию спровоцировала серьезная нехватка оборотных средств. И она есть не только в недвижимости, — говорит он в интервью BFM.ru. — Там, где выпускают деревянных лошадок, могут предложить партнерам рассчитаться деревянными лошадками, а там, где строят дома, рассчитываются домами».

Стоит отметить, что бартер выгоден лишь застройщику. А для того, с кем рассчитались, бартерная схема становится настоящей головной болью. «Нужно понимать, что недвижимость никогда не была, и тем более сейчас не является ликвидным товаром, — подчеркивает Ковалев. — Поэтому бартерная схема для поставщиков означает нарушение нормального товарооборота предприятия». В Blackwood подтверждают, что во время кризиса в компанию стали обращаться клиенты с просьбой реализовать такое вот «бартерное» жилье. При этом дисконт на него может, по данным компании, составлять от 30 до 50% от существующих сегодня рыночных цен.

По данным DOKI, сегодня 10% выставленных на продажу квартир — это те, которые подрядчики получили по бартеру и стремятся реализовать. Константин Ковалев из Blackwood прогнозирует, что количество такого жилья на рынке в процентном соотношении значительно прибавится. Но в абсолютных цифрах все будет выглядеть по-другому: «По самым оптимистичным прогнозам, в течение года объемы строительства сократятся вдвое, а значит, в два раза меньше застройщиков будут рассчитываться с партнерами квадратными метрами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории