16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
20 января 2014, 17:58 ОбществоПраво

Потерпевшие пытаются «вернуть к жизни» дело Расула Мирзаева

Лента новостей

Родители Ивана Агафонова подали надзорную жалобу в Верховный суд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дело спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого умер 19-летний москвич Иван Агафонов, могут «вернуть к жизни». Представляющая интересы потерпевших, родителей погибшего юноши, адвокат Оксана Михалкина сегодня обратилась в Верховный суд России с надзорной жалобой. В ней она просит отменить приговор Замоскворецкого суда столицы и решение кассационной инстанции, а дело — вернуть на новое рассмотрение.

Как рассказала BFM.ru защитница, ее краткая жалоба касается процессуальных нарушений, которые, на ее взгляд, были допущены судом первой инстанции. Позже она намерена подать расширенный вариант обращения.

Ссора возле клуба

Напомним, что чемпион мира по смешанным единоборствам и боевому самбо Расул Мирзаев по прозвищу Черный Тигр оказался на скамье подсудимых, после того как поссорился возле ночного клуба «Гараж» с 19-летний москвичом Иваном Агафоновым. Это произошло около 4 часов утра 15 августа 2011 года. Агафонов попытался познакомиться со спутницей спортсмена. Мирзаев посчитал, что молодой человек вел себя оскорбительно. Он ударил своего соперника, парень упал и ударился головой об асфальт. Через три дня он умер в больнице.

Первоначально Мирзаеву вменялось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (часть 4 статьи 111 УК РФ). Ему грозило до 15 лет лишения свободы. Однако рассмотрев дело, Замоскворецкий суд переквалифицировал обвинение спортсмена на более мягкую статью, согласившись с просьбой прокурора.

В итоге 27 ноября 2012 года суд признал Расула Мирзаева виновным в «причинении смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК) и приговорил к двум годам ограничения свободы. Подсудимого освободили в зале суда в связи с тем, что он уже отбыл это наказание в ходе следствия и судебного процесса.

Читайте также: Мирзаев освобожден в зале суда

Попытка №1

Родители погибшего юноши, биография которого оказалась небезупречной (в отношении него расследовалось уголовное дело по обвинению в грабеже и разбое), уже пытались добиться отмены приговора в вышестоящем суде, но он нашел его законным: 21 января 2013 года кассационная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам оставила его в силе.

Читайте также: Мирзаев останется на свободе

Тогда аргументы юристов родителей погибшего сводились к тому, что судья Замоскворецкого суда Андрей Федин оказался сам в прошлом спортсменом, мастером спорта по греко-римской борьбе, а это могло повлиять на исход дела. Кроме того, Мирзаев так и не высказал свое мнение по обвинению в причинении умышленного вреда здоровью, а прокурор якобы не имел права просить смягчить подсудимому обвинение на завершающей стадии процесса.

Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской сказал BFM.ru, что пока не видел текста надзорной жалобы потерпевших и не знает, на какие нарушения закона они ссылаются на этот раз. Однако он полагает, что причин для пересмотра дела нет. «Я считаю, что приговор законный, обоснованный и абсолютно справедливый. С моей точки зрения, оснований для отмены приговора не имеется», — заявил защитник.

По его словам, в последний раз он общался со своим клиентом по телефону перед Новым годом. Адвокат и спортсмен поздравили друг друга с праздником.

Надо сказать, что после выхода на волю Расул Мирзаев довольно быстро вернулся в профессиональный спорт. Уже через три месяца после освобождения, в феврале 2013 года, он выступил на чемпионате России по боевому самбо в Белгородской области, где выиграл две схватки. Однако этого не хватило, чтобы занять призовое место. Сейчас 27-летний Мирзаев продолжает тренировки.

Похожее дело

Статья, по которой он получил срок, не так уж и редко применяется российскими судами.

Так, 10 декабря прошлого года Сергиево-Посадский городской суд Подмосковья вынес приговор уроженцу Азербайджана Бахтияру Алиеву, в ходе драки с которым погиб байкер Леонид Фролов. За причинение смерти по неосторожности Алиев получил один год лишения свободы в колонии-поселении, который к тому времени уже отсидел.

В случае с ним, как и в случае с Мирзаевым, экспертиза показала, что причиной смерти потерпевшего стал не удар подсудимого, а удар головой об асфальт при падении.

Однако родители 19-летнего Ивана Агафонова уверены, что если бы не действия Мирзаева, то их сын был бы сейчас жив.

Читайте также: Торговец получил за убийство байкера один год

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию