16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
21 января 2014, 14:27 ОбществоПолитикаПерсоны

СПЧ предложил Путину назначить омбудсменом Памфилову

Лента новостей

Она обладает всеми необходимыми для работы на этом посту качествами, убеждены в Совете по правам человека

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к президенту Владимиру Путину с призывом предложить на должность уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову. СПЧ считает целесообразным внести ее кандидатуру в Государственную Думу для назначения на должность омбудсмена. Текст обращения опубликован на сайте Совета.

Авторы обращения подчеркнули, что членам СПЧ «небезразлично, кто займет эту должность», потому что Совет «теснейшим образом» работает с федеральным омбудсменом и его аппаратом. СПЧ координирует с ним свою работу и взаимно дополняет ее «практически по всем направлениям», сказано в обращении.

В документе изложен перечень человеческих качеств, которые, как считают в СПЧ, являются важнейшими для омбудсмена. Во-первых, это искренность, преданность делу и настойчивость в отстаивании прав и свобод человека как высшей ценности российского государства. Во-вторых, это безукоризненная репутация и непререкаемый авторитет в правозащитном сообществе. В-третьих, это дар переговорщика и медиатора в непростых взаимоотношениях гражданского общества с властью. «Мы убеждены, что в Элле Александровне Памфиловой прекрасно сочетаются все эти качества», — сообщили президенту члены СПЧ.

Памфилова возглавляла СПЧ до 2010 года, когда она уволилась по собственному желанию. Лукин повторно занял место омбудсмена в 2009 году. Его мандат подходит к концу. Пост может занятькандидат от партии ЛДПР Елена Афанасьева. Лукин сообщил: «первые полгода [после освобождения должности] я буду рыдать, но это будут светлые рыдания». Если Памфилова будет претендовать на пост омбудсмена, Лукин заявил о готовности поддержать ее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию