16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 января 2014, 16:21 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД: мы разочарованы отзывом приглашения Ирана на «Женеву-2»

Лента новостей

Дипломатическое ведомство возложило вину за это на сирийскую оппозицию

В Москве встретили с разочарованием решение генсекретаря ООН отозвать приглашение Ирану на международную конференцию по Сирии «Женева-2». Об этом говорится в сообщении МИД России.

Конференция по мирному урегулированию войны в Сирии должна состояться 22 января в швейцарском Монтре. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже сообщил, что отзыв приглашения Ирану является ошибкой. Пан Ги Мун изменил решение о приглашении Ирана после того, как Тегеран заявил, что не будет поддерживать женевские договоренности 2012 года. Сирийские оппозиционеры потребовали от Исламской Республики выполнить три условия, в том числе — вывести войска с территории Сирии и подтвердить принятие условий первого коммюнике.

Отмена приглашения «ослабит международные усилия по выходу из кризиса в Сирии», подчеркивает МИД России. В ведомстве напоминают, что в «Женеве-2» должны принять участие «все ключевые государства, оказывающие влияние на развитие событий в Сирии». Дипломаты уверены, что Тегеран может «сыграть существенную роль в продвижении мирного процесса» в Сирии.

Иран не раз заявлял о готовности участвовать в достижении мирного решения сирийской проблемы на «Женеве-2», говорится в сообщении. «К сожалению, сирийская оппозиция, продолжая политику выдвижения ультиматумов и предварительных условий в качестве гарантий своего участия в «Женеве-2», в очередной раз осложнила подготовку предстоящего мероприятия», — констатирует ведомство Лаврова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию