16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
16 июля 2009, 10:24 КиноСМИ

Классика советского кино может исчезнуть с экранов

Лента новостей

Советские фильмы, созданные по заказу Гостелерадио СССР, могут в скором времени исчезнуть с экранов. Телеканалы готовы отказаться от их показа, чтобы избежать судебных исков от владельцев лицензий на фильмы

Советские фильмы, созданные по заказу Гостелерадио СССР, могут в скором времени исчезнуть с экранов, пишет сегодня «Коммерсант». Как стало известно издания, ФГУ «Гостелерадиофонд» и фильмофонды государственных киностудий никак не могут поделить права на советские фильмы, созданные по заказу Гостелерадио. В частности, предметом споров оказался фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». По данным издания, ООО «Твин СП», получившее от «Ленфильма» и Киностудии имени Горького лицензию на показ этой картины, направило телеканалу «Россия» письмо с просьбой снять с эфира 23 марта фильм из цикла приключений сыщика, так как права на его показ канал приобретал у Гостелерадиофонда.

Та же участь может постичь около 200-300 фильмов, созданных в советское время по заказу Гостелерадио, отмечает издание. Среди них — «Собачье сердце», «Ирония судьбы», «Тени исчезают в полдень», «Безымянная звезда» и др. Коммерческий потенциал этих картин — около 2 млн долларов в год.

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко в интервью газете подтвердил, что ведомству известно о проблеме Гостелерадиофонда и фильмофондов государственных киностудий. «По этому вопросу существуют разные точки зрения, и уже создана межведомственная комиссия, куда вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда»,— отметил чиновник.

Пока владельцы лицензий на классику советского кино не разобрались со своими правами на фильмы, телеканалы готовы отказаться от их показа, чтобы избежать судебных исков, отмечает «Коммерсант».

Рекомендуем:

  • Фотоистории