16+
Воскресенье, 18 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
22 января 2014, 14:23 ОбществоПраво

Прокуратура запросила от 5 до 6 лет для участников «болотного дела»

Лента новостей

Прения продолжатся выступлением защиты и подсудимых 27 января

Прокуратура требует для восьми участников беспорядков на Болотной площади столицы от 5 до 6 лет лишения свободы. Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон в Замоскворецком суде столицы, гособвинитель Наталья Костюк заявила, что считает полностью доказанной вину восьмерых подсудимых.

В зависимости от роли каждого им вменяется «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК). На скамье подсудимых Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович и Александра Духанина. Прокурор просит для Кривова и Духаниной (Наумовой) по 6 лет лишения свободы, для Белоусова — 5 лет, для остальных — 5,5 лет.

Семеро подсудимых находятся в СИЗО, а Александра Духанина — под домашним арестом.

Завершая выступление, гособвинитель отметила, что общественная опасность массовых беспорядков заключается в том, что они могут привести к непредсказуемым последствиям: к человеческим жертвам и нарушению функционирования органов власти.

Прения продолжатся выступлением защиты и подсудимых в понедельник, 27 января. Об этом попросил подследственный Сергей Кривов: «Можно попросить перерыв, чтоб переварить всю ту ложь, которая здесь прозвучала?»

Судебное разбирательство длится с 25 июня прошлого года. Все подсудимые вину отрицают. Они утверждают, что не совершали противоправных действий, а массовых беспорядков не было. По мнению защиты, на самом деле имел место разгон полицией мирной демонстрации.

Изначально на скамье подсудимых оказались 12 человек, но 19 декабря прошлого года суд амнистировал четверых фигурантов и прекратил в отношении них дело.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в ходе так называемого митинга «Марш миллионов» подсудимые призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. «Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции», — говорится в обвинительном заключении.

Оно гласит, что травмы получили 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 77 человек и 5 юридических лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию