16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7405
  • RTS1131.70
23 января 2014, 10:39 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

В Киеве наступило перемирие: протестующие тушат покрышки

Лента новостей

Вечером перед митингующими обещает выступить лидер партии «УДАР» Виталий Кличко

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Киеве введен так называемый «час тишины» — режим перемирия между силовиками и протестующими до 22 часов по Москве. Об этом, якобы, договорился лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Он пообещал вечером прийти к митингующим и отчитаться о результатах очередного раунда переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем.

Боевые группы оппозиционеров действительно перестали забрасывать милиционеров камнями и коктейлями Молотова, передает корреспондент Business FM в Киеве. Взрывов свето-шумовых гранат и выстрелов со стороны «Беркута» также не слышно, активно протестующие даже сами тушат горящие покрышки.

В то же время в сети активно обсуждается возможное введение в Киеве режима ЧП, а также то, что к столице якобы стягивают войска.

Насколько реальны перспективы ужесточения политики украинских властей? Что должно произойти, чтобы власть пошла на ввод войск или режим ЧП? Ситуацию в эфире BusinessFM прокомментировал почетный сотрудник МВД России, полковник Сергей Петров:

«
Сегодня [предпосылками] для режима ЧП, по закону, являются такие массовые проявления чрезвычайных ситуаций социально-политического характера, если насильственное идет изменение конституционного строя; если есть межнациональный региональный конфликт, если есть блокада криминогенного характера и выражается в массовых беспорядках, в террористических актах. Сегодня мы на Украине этого не видим. Та картинка, которую транслируют, — это при внимательном рассмотрении одна и та же команда, которая локально перемещается из места в место. Массового выступления многотысячного, выступления населения, которое дало бы основание для чрезвычайщины, нет. Но показать очень хочется, что идут убийства, что идут танки, то есть создается картинка, что да, что все так плохо, что надо ввести чрезвычайщину. Это повлечет ограничения митингов, повлечет закрытие политических партий, цензуру на радио, телевидении, это повлечет неудобство для граждан, потому что везде будут посты, комендатуры. Вот этого хочет оппозиция. Она хочет руками правительства ограничить свободы граждан. Недостаточно. Дым, огонь там, суета, но, с точки зрения, жителей Киева, Киев живет своей жизнью, обходит этот центр. Конечно, это неудобства, расходы, вывороченная мостовая, сожженные автобусы, но это такая мелочь по сравнению с огромной жизнедеятельностью огромного города, что никакой чрезвычайщины в этом нет».

По официальным данным, за время беспорядков в Киеве погибло два человека. Протестующие обвиняют в применении огнестрельного оружие спецназ. Депутаты от Партии регионов не исключают, что на улице Грушевского работает нанятый провокаторами натовский снайпер.

Ранее украинские СМИ сообщили о новых жертвах в Киеве. Якобы было найдено тело похищенного активиста Евромайдана Юрия Вербицкого. Его обнаружили в лесу. История, которую описывает местная пресса, такова: Вербицкого два дня назад похитили из больницы вместе с другим активистом — Игорем Луценко. Тому удалось сбежать, и он рассказал, что в лесу их избивали и пытались выяснить информацию о том, кто финансирует «Евромайдан». По мнению Луценко, за похищением стояли люди, имеющие отношение к правоохранительным органам.

Читайте также: Про евроинтеграцию уже не вспоминают

Всю ночь и все утро сегодня протестующие продолжали жечь покрышки, свидетельствовал корреспондент Business FM из Киева.

Сами нападающие считают сжигание покрышек крайне эффективным методом борьбы с милицией — видимость со стороны правоохранителей отсутствует. Поэтому все боеприпасы на протяжении всей ночи, с одной стороны «Беркута» — резиновые пули и свето-шумовые и слезоточивые гранаты, а с другой стороны — коктейли Молотова — использовались вслепую.

Читайте также: «В осаде»: Киев остается зоной боевых действий

Накануне нападающим во время контратаки удалось метко попасть коктейлем прямо в скопление милиции — несколько человек загорелись. Сами же нападающие периодически обращаются к врачам с ранениями от гранат или резиновых пуль.

Никита Баталов
Корреспондент Business FM в Киеве
«
Густой дым был над улицей Грушевского, с многих улиц Киева было видно этот черный дым, все соседние дома уже почернели от него. Везет оппозиционерам, потому что ветер постоянно дует в сторону милиции. Единственное, что делает милиция, — пытается потушить из водометов эти горящие покрышки, но безуспешно».

По словам корреспондента Business FM, в «Киеве чувство гражданского долга у многих упростилось до тупого чувства мести за погибших и раненых. Все сильно изменилось за месяц».

Российские журналисты в Киеве пытаются найти своего коллегу из проекта Lenta.doc Андрея Киселева. Известно, что он был задержан недалеко от Мариинского парка.

Сегодня утром президент Украины Виктор Янукович отзывает из Давоса премьер-министра страны Николая Азарова для переговоров с оппозицией, заявляет официальный Киев.

По данным Украинских СМИ, приглашение Азарову отозвал оргкомитет форума из-за насилия в Киеве, жертвами которого уже стало несколько участников протестов.

Пресс-секретарь форума в Давосе отказался от комментариев. Сессия, на которой планировалось обсуждение экономического будущего Украины, началась с минуты молчания по убитым демонстрантам.

В Давосе сегодня — второй день работы Всемирного экономического форума.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию