Ученые: омега-3 препятствует потере клеток мозга в старости
Лента новостей
Эти кислоты содержатся в рыбьем жире и других пищевых добавках
Чем больше вы употребляете жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, тем меньше вы подвержены риску потери ценных клеток мозга по мере старения вашего организма, полагают американские ученые. Их новая работа опубликована в журнале Neurology.
При этом исследователи сразу предупреждают, что для подтверждения их научных изысканий нужно проводить дополнительные опыты, чтобы понять, почему рыбий жир так влияет на клетки мозга и в каких количествах его необходимо употреблять для достижения желаемых результатов.
«Наши исследования поддерживают идею о том, что чем больше в организме кислот омега-3, получаемых из рыбы и пищевых добавок, тем больше пользы для мозга», — утверждает автор научной работы Джеймс Поттала, помощник профессора-терапевта из университета Южной Дакоты в городе Сиу-Фоллс (США).
По его словам, во время исследования ученые узнали уровень содержания жирных кислот омега-3 в эритроцитах более чем тысячи пожилых женщин. Через восемь лет эти же женщины сделали магнитно-резонансную томографию, чтобы измерить объем их головного мозга. Когда участницы эксперимента проходили МРТ головного мозга их возраст в среднем составлял 78 лет.
В итоге проведенные исследования показали, что мозг женщин, доля жирных кислот в крови которых превышала типичные значения в два раза, обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7% была больше, чем у остальных участников эксперимента. «Полученный результат предполагает, что рыбий жир препятствуют потере клеток мозга, которая происходит по мере старения организма», — сказал Поттала.
Он также напомнил, что ранее ученые уже доказывали благотворное влияние омеги-3 на человеческий мозг. Поттала пояснил, что высокий уровень омеги-3 в организме приводит к увеличению объема гиппокампа (область головного мозга) и, тем самым, препятствует развитию болезни Альцгеймера.