16+
Четверг, 28 сентября 2023
  • BRENT $ 97.37 / ₽ 9396
  • RTS999.22
18 июля 2009, 14:46 Макроэкономика

США выведут Кубу из-под закона

Лента новостей

С 1 августа США приостанавливают на полгода действие закона Хелмса–Бертона, принятого конгрессом США еще в марте 1996 года. Он предусматривает санкции против иностранных компаний, ведущих торговлю с Кубой

Порт Гаваны. Фото: Библиотека Конгресса США
Порт Гаваны. Фото: Библиотека Конгресса США

С 1 августа США приостанавливают на полгода действие закона Хелмса–Бертона, принятого конгрессом США еще в марте 1996 года. Он предусматривает санкции против иностранных компаний, ведущих торговлю с Кубой.

Директор экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман рассказал BFM.ru, что этим законом Соединенные Штаты 13 лет назад ввели в отношении Кубы торговое эмбарго. «Куба не может использовать доллар для финансовых операций с другими странами, не имеет доступа к кредитам международных финансовых институтов. Кубинские суда и самолеты не имеют доступа на территорию США. Все это по понятным причинам тормозит экономические отношения Кубы со всеми странами».

В законе оговаривается, что снять эмбарго может только Сенат США. А условиями отмены закона должны быть: Куба без правительства Фиделя или Рауля Кастро, а также предъявление доказательств, что власти острова «постоянно движутся в сторону рыночно-ориентированной экономики, основанной на праве владеть и пользоваться собственностью». Так что пока речь идет не об отмене, а только о приостановке действия этого закона.

Вадим Теперман считает, что «если закон в будущем будет отменен, в первую очередь улучшится положение населения Кубы. Эмбарго нарушает режим функционирования международных торговых связей, что влечет подрыв кубинской экономики».

Отметим, что еще до принятия закона Хелмса-Бертона США проводили в отношении Кубы политику изоляции, но делалось это соответствующими указами, которые президент страны мог менять. Например, в 1966 США ввели для американских граждан запрет на посещение Кубы, а также запретили проводить какие-либо сделки в этой стране без специального разрешения. Американским компаниям в третьих странах не разрешалось сотрудничать с кубинскими фирмами и учреждениями, экспортировать в США продукцию кубинского производства или содержащую кубинские компоненты.

Эксперты выражают сомнения в том, что приостановка закона действительно что-то может изменить и улучшить экономическое положение Кубы. «Я бы назвал все это «политическими очками». США хотят доказать, что они не жандармы. Аналогичная ситуация мнимого потепления была и при президенте Буше 6 лет назад, но ничего не изменилось», — рассказал Вадим Теперман.

В случае отмены закона Хелмса–Бертона Куба наладит торговые отношения со многими странами, может разрешиться ряд экономических проблем в стране. А о том, какие выгоды от этого получат США, предположил Вадим Теперман: «Возможно, их заинтересовало сырье, но я склонен к версии, что это всего лишь показной политический шаг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию