16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3009
  • RTS1066.60
27 января 2014, 03:58 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Тунисе проголосовали за принятие новой конституции

Лента новостей

Новая конституция принята большинством голосов

Депутаты Национального учредительного совета Туниса путем голосования приняли новую конституцию страны. Об этом в ночь на понедельник сообщает Reuters.

Депутаты приступили к голосованию в воскресенье, 26 января, в 16:00 по местному времени. За принятие новой конституции отдали свои голоса 200 депутатов из 216. Всего было необходимо набрать три четверти голосов.

В тексте новой конституции прописано, что Тунис – светское государство, а мужчины и женщины наделяются равными правами. Кроме того, новый основной закон подразумевает, что президент страны может быть избран не более, чем на два пятилетних срока.

9 января в отставку ушел премьер-министр Туниса Сам Ларайед — лидер «Партии возрождения», которая придерживается умеренно-исламистских взглядов. В воскресенье, 26 января, был также назван состав временного правительства.

Тунис – наиболее светская арабская страна. Принятие новой конституции, в которой подчеркивается светский характер государства, стало возможным после так называемой «жасминовой революции». В ходе народных волнений исламисты утратили важные позиции. Однако победа оппозиции стоила жизни двум видным лидерам, выступавшим за светский характер государства. По данным ООН, за 2010 – 2011 годы в ходе столкновений погибли более 220 человек, а еще 500 получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию