16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
16 июля 2009, 21:02 ТехнологииПраво

Для перлюстрации почты в РФ больше не нужно решение суда

Лента новостей

Согласно приказу Минкомсвязи, доступ к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям граждан получат российские правоохранительные органы с 21 июля

Доступ к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям граждан получат российские правоохранительные органы с 21 июля. Соответствующий приказ, подписанный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, утвержден Минюстом, сообщает РИА «Новости».

Для получения доступа к почтовым отправлениям, информации об услугах почтовой связи, отправителях и адресатах правоохранительным органам не потребуется решения суда, а достаточно будет запроса из ведомства. При этом в почтовых отделениях представителям силовых ведомств по их требованию должны быть предоставлены специальные помещения для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Эти помещения должны быть изолированными, а доступ в них сотрудников почтовых отделений запрещен.

Между тем, в Минкомсвязи заявляют, что данный приказ является техническим документом и не означает, что отныне в каждом почтовом отделении будут находится сотрудники силовых органов.

Согласно статье 23 Конституции РФ, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Однако в министерстве заверяют, что приказ не противоречит основному закону страны. «Он прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован Минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений», — сообщил представитель Минкомсвязи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории