16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4727
  • RTS1275.59
19 февраля 2014, 10:02 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Более 20 человек погибли во время беспорядков в Киеве

Лента новостей

Виктор Янукович призывает оппозицию к компромиссу. Среди погибших — как полицейские, так и гражданские лица. Ночью «Беркут» штурмовал «Евромайдан»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Виктор Янукович призвал оппозицию отмежеваться от радикалов и сесть за стол переговоров. «Мы уже заплатили слишком высокую цену за амбиции тех, кто рвется к власти, — заявил украинский президент. — Но, чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь»!

Обращение президента к нации было рано утром обнародовано на его официальном сайте:

«Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть. Скажу честно, у меня есть некоторые советники, которые пытаются склонить к жесткому варианту, к применению силы. Но есть лучший способ — договориться».

25 человек среди полицейских и гражданских лиц погибли, передает Минздрав Украины, 241 человек — госпитализирован, тысячи человек — ранены. По данным МВД Украины, беспорядки унесли жизни 9 правоохранителей, 74 — получили огнестрельные ранения.

Судя по прямой трансляции в Интернете, весь Майдан заволокло дымом от горящих покрышек, звучат призывы защищать баррикады до последнего:

«Прошу, пожалуйста, ближе к баррикадам! Помогайте нам! Не стойте там! Это не кино. Если пробьют баррикады, другого шанса не будет».

В центре Киева горят Дом профсоюзов и здание консерватории. В столице второй день не работает метро, а сегодня еще закроют школы и детские сады.

Пресс-секретарь Владимира Путина — Дмитрий Песков заявил, что президенты России и Украины говорили по телефону, однако, по его словам, Москва не давала и не намерена в будущем давать Киеву советы:

«Кремль внимательно следит за событиями на Украине. Мы обязательно объявим о своем отношении к ним, но это будет позже. Главный принцип заключается в том, чтобы не вмешиваться в происходящее в Киеве. Об этом неоднократно говорилось, и Кремль придерживается этой линии».

С просьбой убрать силовиков, штурмующих лагеря оппозиции, к Виктору Януковичу уже обратился вице-президент США Джо Байден.

«Когда вице-президент США требует убрать силы безопасности с улиц — это призыв к государственному перевороту»

Ситуацию в эфире Business FM прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Как понимать, что Джо Байден звонит президенту совершенно независимого государства и выдвигает такие требования?
Алексей Пушков: США сейчас демонстрируют худшие черты своей гегемонистской политики. Они показывают, что суверенитет для них — ничто, что они могут отдавать приказы кому угодно. Это продолжение все той же линии, которую США проводили в отношении Ирака и Ливии. Требования США должны быть выполнены — это единственная логика американской позиции.
А Янукович как должен реагировать?
Алексей Пушков: Янукович находится в очень сложном положении. С самого начала власти Украины пошли по пути мягкого диалога с ЕС и США по этим вопросам. Но есть ситуации, в которых этот диалог абсолютно бессмысленный. Например, когда вице-президент США требует убрать силы безопасности с улиц — это призыв к государственному перевороту, причем неприкрытый и откровенный. Если убрать спецподразделения с улиц Украины, то радикалы, которые вчера захватили Дом офицеров, захватят правительство и здание администрации. Байден фактически требует открыть им дорогу к захвату власти на Украине.
Как должна в этой ситуации действовать Россия? Все это происходит у нас на границе.
Алексей Пушков: Россия стоит перед очень непростой ситуацией. Мы не можем вмешиваться в дела Украины и брать на себя ответственность за то, как и куда она собирается идти. Это слишком противоречивое, разорванное, конфликтное государство, которое никак не справится со своей собственной независимостью. Криков о независимости много, а способности ее обеспечить в рамках конструктивной стабильности — никакой. Россия предложила финансовую поддержку Украине, то, чего не предложил и не предлагает ЕС, и не предлагают США. Мы готовы участвовать в любых переговорах, направленных на стабилизацию обстановки на Украине. И, в отличие от стран ЕС, не считаем, что вся эта проблема — исключительно проблема между Киевом и Брюсселем. Мы считаем, что сейчас украинская проблема уже переросла вопрос отношений между Украиной и ЕС и превращается в самую критическую зону на европейском континенте. Так что здесь надо объединять усилия, а не заниматься политическими схватками.
Сейчас много говорится о будущем Украины как единого государства. Есть ли риск распада?
Алексей Пушков: Я до сих пор скептически относился к перспективе распада Украины. Те люди, которые захватывают здания и склады во Львове, назовем их прямо, это необандеровцы — люди, которые всегда видели радикально антироссийскую и антирусскую Украину. У меня нет ощущения, что с ними согласятся Восточные и Южные области страны. Я не вижу Украину, построенную на базе радикальных устремлений необандеровцев, поэтому сейчас будущее Украины мне представляется весьма ненадежным.

Этой ночью оппозиционеры Виталий Кличко и Арсений Яценюк встретились с Виктором Януковичем. Но, как заявил Кличко, президент неадекватно оценивает ситуацию:

«Я очень недоволен ходом последних переговоров. Это был не диалог. Президент не хотел прислушиваться к нашим словам. Он говорил только об одном, что все демонстранты должны немедленно прекратить протестовать, и все. Но теперь самое главное — прекратить столкновения».

Судя по заявлениям оппозиции, еще ночью глава государства говорил совсем другое, чем в утреннем обращении к нации, рассказал Business FM из Киева украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

«Арсений Яценюк добавил, что все переговоры свелись к тому, что президент только диктовал свои условия и угрожал уголовным преследованием. Если бы он выступил с таким заявлением вчера буквально через несколько часов, когда начались эти события, возможно, можно было бы доверять этому заявлению».

По словам Петрука, людей ночью убивали «титушки». Также он отмечает, что в Киеве сейчас серьезные проблемы с транспортом:

«Метро не работает полностью. На въездах к Киеву трассы засыпают песком. Но люди все равно прорываются. Бесчинствовали ночью так называемые «титушки». Они убили несколько человек, среди них одного журналиста. На этом месте нашли гильзы от автомата Калашникова. Пока это все происходит в центре. Майдан заблокирован со всех сторон, кроме Крещатика. Всю ночь со стороны Бессарабки по Крещатику на Майдан люди несли все необходимое. Начали нести продукты, потому что захватили склад с продуктами силовики. Противостояние продолжается. Западная Украина полностью поднялась. Во Львове было захвачено здание Управления МВД, была захвачена военная часть внутренних войск полностью. В Тернополе та же самая ситуация. Во Львове налоговая и администрация захвачены. В Ровно — то же самое. Вчера подбросили в этот огонь, который тлел, керосина или бензина. Чем это закончится, я не знаю. Вопрос в том, что если Янукович пойдет на силовой разгон Майдана, то все понимают, что это будет гражданская война — серьезная партизанская война. Потому что сегодня, как бы власть не хотела этого, уровень поддержки во всех регионах, даже в базовых регионах на востоке и юге, достаточно низкий».

Главными зачинщиками беспорядков в Киеве называют радикалов, которые в дни противостояния намерены заявить о себе, как о новой самостоятельной политической силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию