16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
27 января 2014, 12:06 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Минюст Украины превратили в казарму

Лента новостей

Захваченное оппозиционерами здание используют для обогрева митингующих. По факту захвата министерства возбуждено уголовное дело. «Партия регионов» готова проголосовать за отставку правительства уже завтра

Фото: Никита Баталов/BFM
Фото: Никита Баталов/BFM

По факту захвата здания минюста Украины возбуждено уголовное дело. Глава министерства Елена Лукаш готова поставить вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, если протестующие не освободят здание.

Помещение захватили минувшей ночью активисты оппозиционного движения «Общее дело». В МВД Украины утверждают, что активисты заняли здание только для ночлега и обогрева.

Оппозиционеры, впрочем, не намерены покидать захваченное министерство, передает корреспондент Business FM в Киеве Никита Баталов. Митингующих не смог уговорить и лидер партии «Удар» ВиталийКличко:

«
Активисты Майдана действовали за минюстом по проверенной схеме. Около 50 человек глубокой ночью начали бить стекла и выламывать двери. Охранники министерства не оказали никакого сопротивления — их было совсем мало — несколько человек. И довольно быстро минюст оказался в руках протестующих. Я пока могу судить о внешних повреждениях — побиты стекла. Внутрь журналистов пока не пускают. Заходят сотрудники министерства — им дана возможность забрать свои личные вещи. Как именно будут использовать оппозиционеры здание минюста, пока непонятно».

Оппозиционеры захватили уже четыре здания в Киеве. Их объявили казармами и местами для обогрева. Минюст, по мнению митингующих, — важный стратегический пункт, поскольку он расположен на улице Городецкого, что является максимально близкой точкой к администрации президента, рассказывает НикитаБаталов:

«
Парадокс в том, что захват минюста скорее помешает выходу Украины из кризиса, чем поможет. Потому что здесь разрабатывались поправки об изменениях в Конституцию Украины, которая фактически возвращает редакцию 2004 года, парламентско-президентскую республику. Также здесь готовился проект амнистии арестованных активистов. Теперь их разработка — под угрозой, заявила министр юстиции Елена Лукаш. Это, кстати, та самая Лукаш, которая зачитывала условия Виктора Януковича на переговорах».

Уже 28 января правящая «Партия регионов» готова проголосовать за отставку правительства.

В выходные президент Украины Виктор Янукович предложил оппозиционерам Арсению Яценюку и Виталию Кличко посты премьер-министра и вице-премьера. Однако лидеры протестующих отказались от уступок главы государства.

В СМИ есть версии, что президент уже был готов пойти на силовой сценарий, но его удержали олигархи. Именно они могут серьезно повлиять на главу государства, и их мнение может быть решающим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию