16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 января 2014, 16:34 ФинансыВалюта

Рубль продолжает дешеветь

Лента новостей

Доллар на этой неделе может выйти к отметке в 35 рублей. Евро — выходит на уровень 47,5. Нужно ли сейчас покупать валюту, рассуждают эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Курс рубля вновь резко снижается. Доллар обновил максимум 2009 года. Эксперты говорят, что уже на этой неделе он может добраться до психологически важной отметки — 35 рублей. Евро тоже продолжает обновлять исторические максимумы и уже поднимается сегодня в ходе торгов на уровень 47,5 рубля.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что динамику курса рубля не стоит преувеличивать. По его словам, нынешнее ослабление характерно и для других валют развивающихся стран. Этот так, но есть нюансы, говорят эксперты.

Игорь Шибанов
Начальник отдела денежных рынков «Первого республиканского банка»
«
Если мы посмотрим январь, многие валюты ослабли по отношению к доллару. Австралийский доллар — на 2,2%, канадский — на 3,3. Рубль ослаб на 5,3%. Это означает, что сейчас он рассматривается не как сырьевая валюта, а как валюта нестабильная, рискованная, с развивающегося рынка. Причем он попал в тройку таких валют-неудачников как южноафриканский ранд и турецкая лира. Есть внутренние причины в России, они превалируют над внешними. Думаю, что 34 рубля за доллар и 46,50 за евро — это уже такие уровни, на которых нужно однозначно покупать валюту».

С такой точкой зрения согласны не все. По мнению некоторых экспертов, в перспективе может возникнуть дефицит рубля. В целом же нынешнее падение национальной валюты может создать проблемы и банковскому сектору и населению.

Владимир Тихомиров
Главный экономист финансовой корпорации «Открытие»
«
Продажа рублей и покупка валюты смещают балансы банка в сторону валюты. В случае изменения тренда очень многие банки могут оказаться под давлением, и избыток рублей может довольно-таки быстро смениться нехваткой рубля. Не надо забывать, что у нас за последние год-полтора кардинально изменилась ситуация с денежным фондированием банков. Банки сейчас очень сильно зависят от ЦБ, порядка 3 триллионов рублей ценных бумаг находится фактически в залоге у ЦБ. Для населения будет краткосрочный эффект — цены не успеют так сильно среагировать. С промежутком где-то в 3-4 месяца эффект слабости рубля скажется уже на ценах импортируемых товаров. Импорт, который входит в состав товаров, которые мы покупаем под маркой «сделано в России», те же самые продукты питания, где могут быть компоненты импортного производства — сухое молоко, мясо. Это все пойдет к росту цен. То есть мы можем получить определенный всплеск инфляции, и тогда по населению это ударит прямым образом».

За минувшую неделю рубль упал на 96 копеек по отношению к доллару и на 160 копеек к евро.

Читайте также: В Москве ажиотажный спрос на евро

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию