16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 января 2014, 17:37 ОбществоПерсоны

Президент Германии написал Путину на 70-летие освобождения Ленинграда

Лента новостей

Йоахим Гаук отметил, что испытывает скорбь и стыд за действия его страны в Великой отечественной войне

Президент Германиии Йоахим Гаук написал письмо Владимиру Путину в годовщину освобождения блокадного Ленинграда. Текст письма размещен на официальной странице президента ФРГ.

Йоахим Гаук, обращаясь в письме к Владимиру Путину и всем россиянам, заметил, что не может думать о трагических событиях 1941-1945 годов без чувства скорби и стыда. По мнению президента, блокада Ленинграда была одним из самых драматичных моментов войны СССР и Германии. Гаук упомянул дневники Татьяны Савичевой, благодаря которым люди могут понять и разделить страдания ленинградцев на протяжении 2,5 лет блокады.

«В Германии, так же как и России жива память о блокаде», — отметил президент. В связи с памятными событиями в Германии 27 января были организованы мероприятия памяти жертв национал-социализма. «ФРГ признает историческую ответственность за страдания, причиненные жителям Ленинграда», — добавил Гаук. В конце письма глава Германии выразил устремленность в будущее. Он высказал надежду на дальнейшее развития российско-германских отношений.

В Петербурге 27 января проходят мероприятия, посвященные 70-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда. В Санкт-Петербурге Владимир Путин возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Кроме того, президент почтил память брата, погибшего ребенком во время трагических событий ВОВ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию