16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
28 января 2014, 11:16 ОбществоНаука

РГБ: Павел Астахов списал свою диссертацию

Лента новостей

Его научная работа — плагиат на одну треть, а еще на две трети — продукт самокопирования

В Интернете появилось официальное заключение экспертов Российской государственной библиотеки относительно объема заимствований в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова.

Скан-версию этого заключения, оформленного на официальном бланке Министерства культуры России, распространяет, в частности, журналист Сергей Пархоменко в своем «Живом журнале». Из этого заключения следует, что диссертация Павла Астахова — плагиат на одну треть, а еще на две трети — продукт самокопирования.

Так, проверка показала, что докторская диссертация Павла Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)» только на 0,68% состоит из оригинального текста. При более детальном анализе оказалось, что существенную часть из 99,32% неоригинального текста составляют более ранние научные труды самого Астахова. При итоговом подсчете выяснилось, что из чужих научных трудов Астахов заимствовал 31,07% своей диссертации.

Проверка также показала, что Астахов фактически сфальсифицировал список использованной литературы. Эксперты приходят к заключению, что «некоторые заимствования имеют существенный характер, поскольку расположены в значимых разделах и представлены в проверенном документе как авторские результаты». В итоге, на основании всех факторов, эксперты Российской государственной библиотеки приходят к выводу о том, что диссертацию Астахова нельзя считать оригинальной научной работой.

Напомним, Сергей Пархоменко обнаружил плагиат в докторской диссертации детского омбудсмена Павла Астахова еще весной 2013 года. Тогда журналист сигнализировал о том, что диссертация практически полностью повторяет предыдущие работы Астахова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию