16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 января 2014, 19:42 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович принял отставку Азарова

Лента новостей

Украинский президент поручил кабмину продолжать работу до формирования нового правительства

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и поручил кабинету министров продолжать работу до формирования нового правительства.

Во вторник стало известно, что Азаров попросил освободить его от должности премьер-министра. Из-за этого сообщения украинский парламент прервал свое внеочередное заседание, которое было возобновлено в 18:00.

Ранее в «Партии регионов» заявляли, что президент подпишет это заявление, только если Рада определится с заменой Азарова.

Читайте также: Николай Азаров подал в отставку

Андрей Окара
Директор Центра восточноевропейских исследований
«
Честно говоря, я полагал, что Янукович не примет этой отставки. Почему? Потому, что для него принципиально важным является Николай Азаров, как очень близкий к нему человек, который одновременно имеет хорошие связи в Кремле. Как мы знаем, у Януковича с Путиным очень сложные отношения, у Азарова с Кремлем отношения намного лучше. Кроме того, отставка Азарова означает отставку всего кабинета министров, включая силовиков. И вот как раз силовики — это последний рубеж обороны Януковича, без силовиков, видимо, его будущее может закончиться очень быстро. Но тут очень важный момент, который заключается в том, что пока нет нового правительства, весь кабинет Азарова имеет статус исполняющего обязанности. Поэтому сколько этот кабинет будет действовать — это вопрос.
Что касается возможного преемника, то это действительно вопрос очень серьезный, потому что человек в нынешних условиях должен обладать фантастическим набором качеств единовременно. Человек должен быть очень продвинутым, эффективным, умным экономистом. Такой человек должен уметь договариваться и с Западом, и с Кремлем. Такой человек должен лояльно восприниматься всеми политическими силами Украины в условиях революции. Такой человек должен быть не таким серьезным коррупционером, как многие известные украинские политики».

А ранее Рада отменила пакет запретительных законов от 16 января.

Между тем на Майдане пока продолжается перемирие, активисты ждут новостей из парламента. На выходных Виктор Янукович предлагал пост премьера одному из лидеров украинской оппозиции Арсению Яценюку. Тот на Майдане дал несколько расплывчатый ответ: сказал, что не готов, но в целом оппозиция готова работать в правительстве.

Желающие в очереди на место премьера не стоят, отмечают политологи.

Андрей Томский
Главный редактор украинской медиагруппы «Завтра»
«
Отставка была ожидаема. Никто, конечно, не ожидал, что это будет так быстро, планировали завтра, а оппозиции Янукович давал срок в течение недели вместе с отставкой сформировать и новый состав кабмина. Но, в принципе, это было понятно с самого начала, что Янукович пойдет по пути наименьшего сопротивления, замылив всем глаза отставкой кабмина.
Формировать Кабмин все равно будет президент, а не премьер-министр, который будет назначен. Да и, собственно говоря, учитывая тот факт, что оппозиция категорически отказалась каким-либо образом входить в состав правительства Януковича, то будет назначен опять человек Януковича. Соответственно, будет просто больше новых фамилий, да я уверен, что и старые фамилии тоже получат достаточно теплые места. Поэтому это даже не уступка, это красивая мина при плохой игре ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории