16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 января 2014, 21:28 ФинансыПолитикаПерсоны

Шувалов сформулировал условия российской помощи Украине

Лента новостей

По мнению Шувалова, положение Украины было бы другим, если бы не 20 лет неверной экономической политики

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сформулировал условия, на которых Россия будет продолжать оказывать финансовую поддержку Украине, сообщает РИА Новости.

«Если правительство Украины будет заинтересовано в кооперации с российской промышленностью, развитии наших экономических отношений и будет придерживаться целей структурных реформ, мы будем эту повестку поддерживать, такое правительство поддерживать будем, и никакие программы, которые ранее наметили, сворачивать не будем», — рассказал Шувалов. По его словам, Украина является потенциально сильным государством. Шувалов подчеркнул, что, если бы последние 20 лет страна вела другую экономическую политику, сейчас ее состояние было бы совсем другое.

Шувалов призвал журналистов не фантазировать по поводу отмены договоренностей. «Не надо ничего придумывать. Если украинское правительство, каким бы оно не стало после своего формирования, объявит о другой повестке, тогда для нас будет поводом, чтобы пересмотреть договоренности», — рассказал вице-премьер. Он отметил, что вектором России в данном контексте продолжает оставаться помощь украинской экономике и стимулирование ее развития.

Шувалов рассказал, что никаких сроков предоставления второго транша кредита Россией Украине не было. «У нас не было их до отставки (премьер-министра Украины) Николая Яновича (Азарова), у нас не было по срокам второго транша никаких договоренностей. Министры финансов ведут переговоры», — заметил вице-премьер. Согласно принятым ранее договоренностям Россия разместит 15 млрд долларов в украинских ценных бумагах. Первый транш на 3 млрд долларов уже осуществлен. Позднее стало известно, что российские власти предоставят Украине 10 млрд долларов, а оставшаяся сумма будет предоставлена в виде специальных прав заимствования.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российско-украинские договоренности сохранят свою силу, несмотря на возможную смену правительства. Он подчеркнул, что российские власти стремятся помощь украинскому народу, а не конкретному правительству.

Рекомендуем:

  • Фотоистории