16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
29 января 2014, 05:22 ОбществоПравоПерсоны

Российский хакер признал свою вину в американском суде

Лента новостей

Программист из Твери, создавший трояна, который украл десятки миллионов долларов, признал свою вину

Российский программист Александр Панин, представший в США перед судом за мошенничество с использованием электронных средств связи, признал себя виновным, сообщает Associated Press.

24-летний житель Твери, известный под псевдонимами Gribodemon и Harderman, признался, что является автором программного обеспечения SpyEye, генерирующего «трояна», который собирает с инфицированных компьютеров всю необходимую для «кардинга» (воровства денежных средств с кредитных карт) информацию. Троян обрел популярность среди хакеров всего мира и уходил на хакерских форумах за 1000 – 8500 долларов. Панин, по версии следствия, лично продал по меньшей мере 150 копий этого трояна. С 2009 года им оказались заражены 1,4 млн компьютеров.

Панин был арестован сотрудниками «Интерпола» в Доминиканской Республике 1 июля 2013 года. Из этой страны его экстрадировали в США по подозрению в кибермошенничестве. В частности, его подозревали в краже 5 млн долларов со счетов в американских банках. Позже МИД России неоднократно направляло в США ноты протеста в связи с экстрадицией российских граждан в США с территории третьих стран по «сомнительным обвинениям». Также российское МИД составило список стран, в которые не рекомендовало ездить россиянам, так как эти государства заключили с Вашингтоном договоры о взаимной выдаче преступников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории