16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
29 января 2014, 13:52 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

«Евромайдан» немного успокоился

Лента новостей

Заявления украинских властей накануне успокоили протестующих. Сегодня на улице Грушевского и на Майдане уменьшилось количество людей на баррикадах. Киеву нанесен ущерб почти в $2,5 млн

Председатель партии Всеукраинское объединение «Свобода» Олег Тягнибок и его фракция на заседании Верховной Рады Украины. Фото РИА Новости
Председатель партии Всеукраинское объединение «Свобода» Олег Тягнибок и его фракция на заседании Верховной Рады Украины. Фото РИА Новости

В Киеве сегодня — внеочередное заседание украинского парламента. Один из главных вопросов — законопроект об амнистии участников акций протеста. Президент страны — Виктор Янукович и «Партия регионов» настаивают на том, что амнистия наступит лишь только после освобождения протестующими захваченных зданий и ликвидации баррикад.

Лидеры оппозиции, по заявлению Олега Тягнибока, будут настаивать на безусловном освобождении от ответственности всех митинговавших.

И.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов незадолго до заседания сделал заявление о том, что и власти Украины, и оппозиция должны отказаться от агрессии и ультиматумов.

Вчерашние действия властей немного успокоили митингующих, рассказывает корреспондент Business FM из Киева Никита Баталов:

«
Несмотря на то, что к отставке Азарова отнеслись поначалу скептически, в данный момент на Майдане и на улице Грушевского совсем спокойно. Людей мало, буквально 100 человек на баррикадах на Грушевского, и покрышки они практически не жгут. 200-300 человек стоят у сцены. Правда, неизвестно, сколько человек ночует в палатках, а количество их тут доходит до сотни палаток, и довольно много людей ночует в захваченных зданиях. Но, несмотря на это, сейчас на баррикадах спокойно. Надо понимать, что есть категория людей, которые Майдан пока точно не покинут. Это оппозиционеры, которые живут здесь на постоянной основе, те, кто приехали из регионов, радикалы»

Городская администрация Киева заявила сегодня о том, что за время протестов украинской столице был нанесен ущерб не менее 2,5 миллиона долларов. Корреспондент Business FM Никита Баталов, находящийся в Киеве, считает, что такая цифра имеет право на существование:

«
Если взять отдельно улицу Грушевского, она, во-первых, полностью замусорена, там куча разбитых автомобилей, в том числе автомобилей, принадлежавших государству, там черные от копоти здания. Безусловно, больше всего пострадала брусчатка на Майдане, потому что когда шли активные боевые действия на Грушевского, люди, которые не участвовали в них, подносили «боеприпасы». Они кирками, лопатами, всевозможными подручными инструментами отковыривали брусчатку, складывали в мешки и несли на Грушевского. На половине Майдана брусчатки точно уже нет. Не надо забывать, что, несмотря на то, что освободили два захваченных министерства, там тоже есть повреждения: били окна, выламывали двери, складировали вместо окон мебель»

Украина рассчитывает в ближайшее время получить второй транш российского кредита. «Мы уже получили первый транш в размере 3 миллиардов долларов и в ближайшее время ожидаем получить второй транш в размере 2 миллиардов долларов», — сказал и.о. премьера Украины Сергей Арбузов, открывая сегодня заседание правительства.

Накануне Владимир Путин заверил, что кредит, выданный Украине, и снижение цены на российский газ сохранятся, кто бы ни был у власти в Киеве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории