16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
29 января 2014, 16:59 Общество

Россия приостанавливает помощь Украине

Лента новостей

Россия выполнит договоренности с Украиной по кредиту и газу, но дождется формирования в Киеве нового кабмина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Путин и премьер Медведев договорились сегодня подождать формирования на Украине нового правительства, перед тем как продолжить выполнять финансовые и энергетические обязательства перед Киевом.

Ранее украинские власти сообщили, что ожидают в ближайшее время получить второй транш российского кредита в размере 2 млрд долларов.

Читайте также: В.Путин: «Россия поддерживает народ Украины, а не конкретное правительство»

Тем временем активисты Майдана вытеснили сегодня из помещений Минагропрода Украины радикалов «Общего дела».

СМИ сообщали о перестрелке, которая якобы произошла в здании министерства. Но эта информация не подтвердилась.

Об этом рассказал Business FMкорреспондент общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин:

«
Это небольшая организация. Их радикалами можно назвать, но их нельзя назвать ни правыми, ни левыми. Они просто в принципе радикальны. Они же первые захватывали здание киевской городской администрации, и там с ними произошла та же история. Через какой-то период активисты «Свободы» так же их оттуда выдавили. У них какой-то постоянный конфликт. В этот раз произошло то же самое. Вчера вечером и сегодня ночью «Свобода» вела переговоры с активистами этого «Общего дела», чтобы они покинули здание, объяснили им, по каким причинам. Вроде бы была информация о том, что они договорились. Но утром они остались на месте, и активисты «Свободы» пришли их оттуда вытеснять. Была потасовка, бросали какие-то петарды. Позже появилась информация о стрельбе, но она не подтвердилась. Активистов «Общего дела» уже нет у Министерства аграрной политики. Здание контролируется активистами «Свободы».

Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк сегодня заявил, что оппозиция не заинтересована в посте премьер-министра без того, чтобы не взять на себя всю полноту ответственности в правительстве. Оппозиция настаивает на перераспределении полномочий между президентом и премьером и изменении Конституции. Как сказал Яценюк, новая редакция основного закона может быть готова к марту.

Ранее Виктор Янукович предложил главе крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку кресло премьера, а лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко — пост вице-премьера.

Почему украинская оппозиция не хочет идти во власть?

Вячеслав Ковтун
Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Яценюк, наверное, проконсультировался со своими советниками и оценил возможную негативную реакцию Майдана и вообще сторонников оппозиции. Хотя ему хочется занять должность премьер-министра, вынужден был отказаться. Это нынешний момент. В то же время очень сложно прогнозировать, каким будет новый кабинет министров. Столько информации, столько разных вбросов, версий. Но как на сегодня видится, новый кабинет министров будет сформирован Партией регионов и ее ситуативными союзниками. На должность премьер-министра по факту, скорее всего, будет предложен Сергей Арбузов, который сейчас исполняет обязанности премьер-министра. Другие моменты могут появиться, может, завтра, послезавтра. Но пока они не просчитываются, и все, что говорится, — это или самопиар, или проплаченная пропагандистская кампания».

Добавлю, в Верховной Раде Украины оппозиция и Партия регионов обсуждают вопрос, вызывающий принципиальные разногласия — законопроект об амнистии.

Оппозиция требует безусловной амнистии задержанных активистов. Власть настаивает на том, чтобы одним из условий принятия Закона об амнистии стал уход людей с Майдана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории